Мнения
Бесплатный
Рене Нюберг

Рене Нюберг: Исторические пути Украины и Финляндии слишком различны

Збигнев Бжезинский неверно предполагает, что Украина должна следовать примеру Финляндии, чтобы найти новый способ сосуществования с Россией.

С поверхностной точки зрения аргументация выглядит привлекательной: протяженная граница с Россией и отсутствие у Финляндии членства в НАТО. Но если смотреть глубже, то это сравнение лишь вводит нас в заблуждение, поскольку история взаимоотношений Финляндии и России резко отличается от истории взаимоотношений Украины и России.

У России есть проблемы со всеми соседями за исключением Финляндии. Это исключительное достижение Финляндии. Напоминание о нем пришло во время Олимпийских игр в Сочи, когда Владимир Жириновский, любящий громкие высказывания лидер партии ЛДПР, заявил, что финны ненавидят россиян из-за Советско-финляндской войны. Жириновский выступал после того, как финская хоккейная команда обыграла российскую в присутствии президента Владимира Путина.

Кто на Западе помнит короткую войну, продолжавшуюся всю зиму 1939-40 гг., когда Гитлер все еще был союзником Сталина? Но россияне помнят о той войне, поскольку написанное финнами «примечание к истории» - это поражение Красной Армии в результате вторжения в Финляндию. Этот эпизод имел значительные последствия для всего хода Второй мировой войны, поскольку он открыл Сталину глаза на недостатки в подготовке Красной Армии и заставил Гитлера сделать неверное заключение о превосходстве вермахта.

Финляндия - единственная страна, сказавшая Сталину нет и пережившая это. Она никогда не была оккупирована. Югославия тоже пережила Сталина, но история настигла ее позже.

Вместо того чтобы сравнивать Финляндию и Украину мы, и россияне в особенности, должны обратить внимание на удивительные достижения центральноевропейских и балтийских стран за последние 20 лет. На фоне тяжелейших вызовов они построили жизнеспособные общества и динамичные экономики, свободные от неконкурентного капитализма и связанных с ним пороков. Украина - совсем другой случай в силу ее истории и размеров. Тем не менее значительная часть украинского общества чувствует быстрый прогресс этих стран и стремится к тому, чтобы начать развиваться подобным образом. Несмотря на общий исторический опыт и культурную близость к Украине, Россия в настоящее время не обладает той же привлекательностью.

Автор - посол Финляндии в России в 2000-2004 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать