Статья опубликована в № 3618 от 27.06.2014 под заголовком: Вещь недели: Телекамера

Александр Губский: Укус Луиса Суареса может сослужить добрую службу футболу

Александр Губский
AFP

Уругвайский нападающий Луис Суарес, укусивший итальянца Джорджо Кьеллини, добавил красок в и без того захватывающий чемпионат мира по футболу в Бразилии, который мы в эти дни имеем счастье наблюдать. Этот укус, без сомнения, войдет в число самых скандальных эпизодов мирового футбола - наряду с «рукой Бога» Диего Марадоны в 1986 г. и стычкой Зинедина Зидана со спровоцировавшим его Марко Матерацци в 2006 г. Нарушение Суаресом правил не было замечено судьей в поле (так же как и нарушение Марадоны в 1986 г.), но благодаря телевидению его увидели сотни миллионов людей по всему миру. Вчера FIFА дисквалифицировала Суареса на девять матчей сборной, отстранила на четыре месяца от любой связанной с футболом деятельности и оштрафовала на 100 000 франков.

Можно сказать, что Суарес стал «жертвой развития современных технологий». Или жертвой того, что FIFА отказывается оперативно реагировать на развитие этих самых технологий. В результате дальнейшего улучшения качества и детальности телетрансляций различия между тем, что в действительности происходит на поле и видят сотни миллионов зрителей, и тем, как на это реагируют судьи, становятся все более вопиющими.

В изменении футбольных правил FIFА исключительно консервативна. «Правила футбола придумали семь человек, и больше 100 лет эти 17 правил остаются практически неизменными - все вместе они защищают игру, - объяснял в интервью «Ведомостям» генсек FIFА Жером Вальк. - И какой бы кризис ни случился, какая бы война ни началась, в футбол продолжают играть по всему миру... Поэтому, обсуждая какие-либо изменения в правилах, мы думаем не только о том, какое потенциальное влияние они окажут на игру завтра, но и через 100 лет. Мы всегда должны думать в долгосрочной перспективе и никогда - в краткосрочной. Да, это консервативная позиция, но посмотрите, чем является футбол сегодня - спортом № 1!»

Такая позиция FIFА привела к тому, что со времени «руки Бога» выросло целое поколение футболистов, увидевших по телевизору, а затем усвоивших на собственном опыте, что выигрывать можно любым способом: симулируй, провоцируй, нарушай правила исподтишка - за это тебе ничего не будет. Посмотрите, что происходит в Бразилии, - симулируют даже игроки сборной Германии!

Много лет ушло на то, чтобы футбольные чиновники согласились применять видеофиксацию взятия ворот. В Бразилии она наконец-то появилась, и насколько лучше стало зрелище: скандалы исчезли, а драматизма - в те секунды, когда картинка с воротами разворачивается и компьютерный мяч падает вниз, - прибавилось! Но этого явно недостаточно. FIFА нужно не то чтобы быстрее, но решительнее внедрять новые технологии на благо футбола - с тем чтобы он и через 100 лет оставался спортом № 1. Возможно, проступок Суареса позволит FIFА осознать это.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать