Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3704 от 27.10.2014 под заголовком: От редакции: Putin Consulting

От редакции: Putin Consulting

Екатерина Кузьмина / Ведомости

Неделю назад «Ведомости» рассказали о бизнесе Романа Путина, двоюродного племянника Владимира Путина (см. «Ведомости от 20.10.2014). Недавно он открыл горячую линию «путинский контроль», куда можно жаловаться на махинации чиновников при госзакупках. Роман аттестует себя как помощника власти, намекает на возможность донести жалобу до первого лица и ожидает жалоб от предпринимателей на несправедливость при распределении госконтрактов. Но это не еще одна президентская приемная, а он не новый омбудсмен по госзакупкам - успешное сопровождение гостендера, включая ограждение победителя от давления недовольного его итогами госзаказчика, составит 3-10% стоимости контракта. Среднему и малому бизнесу Роман помогает в битвах не только за госзаказ, но и за подряды госкорпораций - «Газпрома», РЖД, разоблачая коррупцию в госмонополиях.

Весной родственник президента открыл компанию Putin Consulting: офис и телефон у нее лондонские, корреспонденцию из России сайт компании рекомендует адресовать в «Президент-отель» на Большой Якиманке. Но провайдером западных инвестиций в Россию у Putin Consulting стать не получилось. Момент для старта в Лондоне Роман выбрал политически неверный: «В Европе у Владимира Путина резко ухудшился имидж, и западным компаниям стало небезопасно иметь дело с Putin Consulting». С инвесторами из Азии дело идет вроде как получше: «На Востоке очень ценят, если с ними встречается родственник первого лица».

Поле деятельности компании - консультирование инвесторов, «обеспечение безопасности ведения бизнеса в российских реалиях». Сайт Putin Consulting подчеркивает родство Романа с президентом, его работу в ФСБ и региональной госслужбе. Даже последний этап его трудовой деятельности выписан так: «С 2012 г. Роман Путин выполняет ответственную задачу по улучшению инвестиционного климата в стране». Почти как в командировке. Название компании должно дать клиентам четкий сигнал: их инвестиции в России будут под особой защитой. «Господа, вы уверены, что ПАПА не в курсе?» - так в апреле 2014 г. в своем фейсбуке прокомментировал Роман фразу представителя «Трансюжстроя» (один из генподрядчиков РЖД) корреспонденту «Слона».

Встреча Романа Путина с корреспондентами «Ведомостей» состоялась в «Президент-отеле». Антураж соответствующий: лобби с российским гербом, кожаные диваны, рядом киоск с очень дорогим советским антиквариатом. Роман рассказывает о нескольких кейсах, в которых он помог клиентам. Возможно, до некоторой степени преувеличивая достижения: следов его участия в некоторых из них «Ведомостям» обнаружить не удалось. На сайте компании ее портфолио не представлено. Впрочем, этому есть объяснение: контракты конфиденциальны, ситуации бывают деликатные, клиенты не заинтересованы рассказывать, кто и в чем им помог.

Отец Романа, Игорь Путин (двоюродный брат президента), в разные годы входил в советы директоров нескольких банков, включая Мастер-банк и Русский земельный банк. Оба спасти от отзыва лицензии не удалось. В «Мастере» тогда работал и племянник Николая Патрушева Алексей. В ноябре 2013 г. один банкир говорил «Ведомостям», что обоих родственников взяли в банк за фамилии, но рычагов воздействия на ФСБ они не имели и их фамилии «могли решить какие-то проблемы, но небольшие».

Бизнес-схема Романа весьма похожа на бизнес-идею его отца: теоретически их предприятие могло бы быть семейным подрядом. Только Игорь работает с отдельными проблемными корпорациями, а Роман продвигает услуги на открытый рынок. Торговлю именем оба ведут на грани фола, но раз эта деятельность продолжается, то, видимо, «наверху» она недовольства не вызывает. Близких отношений с президентом, похоже, у Игоря и Романа нет, но разрешение на торговлю фамилией есть. Иначе не объяснить, почему Игоря Путина не «замазывает» участие в деятельности плохих банков. Ведь брат вполне может сказать брату: «Прекрати!», не оставив его при этом «без штанов».

Легко представить себе ситуацию, в которой деятельность Putin Consulting разворачивается всерьез. Это примерно как медведевская модернизация, только в бизнесе. Возглавляемая Владимиром Путиным бюрократия создает бизнесу массу проблем, в том числе несовместимых с жизнью? А Putin Consulting их помогает успешно разрешать. Коррумпированная вертикаль власти берет все большие откаты при распределении господрядов? А Putin Consulting (куда там Transparency International), плотно взаимодействуя с ФСБ, МВД и прокуратурой, выводит отщепенцев на чистую воду. Чем хуже деловой климат в стране - тем лучше должны идти дела у Putin Consulting.

Это предприятие не должно оставаться частной лавочкой, его надо поднять на должную высоту. Например, преобразовав в госкорпорацию с соответствующим ФЗ, регламентирующим ее существование.

И конечно, прекрасная бизнес-идея нуждается в масштабировании. Хотите узнать о ситуации в стране, познакомиться с компетентными политическими и экономическими прогнозами? Обращайтесь в Putin Analitics! Нужно подготовить выпуск и разместить 30-летние инфраструктурные облигации по ставке инфляция + 1%? Пожалуйте в Putin IB. Нужна стратегия развития бизнеса, а для господрядчиков - стратегия развития, скажем, судо- или самолетостроения? Вам поможет Putin Strategy. Не уверены, можете ли продавать контрольный пакет своей компании американскому партнеру? Вам прямая дорога в Putin M&A. Служба у нее непростая, услуги дороги, но, может, избавили бы Владимира Евтушенкова от невынужденных ошибок. И еще крайне необходимая вещь для бизнеса - адвокатская коллегия Putin Lawyers. Это на крайний случай: если все предыдущие защитники бизнеса ошиблись или клиент самонадеянно решил их не слушать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать