Статья опубликована в № 3746 от 26.12.2014 под заголовком: От редакции: Мобилизация и рынок

От редакции: Как Путин не переиграл рынок

Евгений Егоров / Ведомости

На чем основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это просто по факту будет происходить», - сказал президент Владимир Путин 18 декабря, через два дня после черного вторника. 16 декабря курс рубля падал на бирже до исторических минимумов (80,1 руб./$ и 100,74 руб. за евро), снизившись по итогам черных понедельника и вторника больше чем на 20%.

Эти слова хорошо иллюстрируют отношение Путина и большей части властной элиты к «невидимой руке рынка» как к волшебной палочке, обеспечивающей беззаботную жизнь. Годы дорогой нефти способствовали деградации управления. Путин не признает ошибок, но своими словами он признал отсутствие стратегии борьбы с кризисом и непонимание того, как работает экономика.

2014 год - весь про то, как путинская картина мира столкнулась с реальным рынком. Еще в 2013 г. экономика перестала расти, несмотря на высокие цены на нефть. Контроль за украинской политикой и финансовыми потоками начал давать сбои. Почти советский уровень олимпийских побед в Сочи поднял самооценку власти и граждан страны. Реконструкцию советского величия решено было продолжить в политике: резкая позиция в украинском конфликте, присоединение Крыма, внутренняя мобилизация с пропагандой «традиционных ценностей» и образа врага в лице коварного Запада.

Для мобилизации граждан была успешно использована «война в телевизоре» - как продолжение «политики в телевизоре» другими средствами. Рейтинг одобрения деятельности президента достиг в июне 86% («Левада-центр»). Правда, выборы не скоро, а война реальна, и она сильно ускорила негативные процессы в экономике, политике и обществе.

Главной проблемой кремлевской реконструкции стало то, что ее авторы сами поверили в возможность войны в телевизоре, которая не влияет на остальные отношения. Они настолько потеряли связь с реальностью, что забыли: экономика страны все равно рыночная, тесно связана с глобальной, подчиняется экономическим законам.

Оказалось, что западные санкции не только поддерживают высокий моральный дух осажденной крепости Россия, но ведут к реальным потерям в экономике страны, которая связана с Западом кредитами, инвестициями, импортом продовольствия и технологий. Подпавшим под санкции друзьям приходится помогать госзаказами, перераспределением собственности и эмиссией ЦБ. Неудивительно, что рубль трясет. Алексей Кудрин оценил роль санкций в обвале рубля в 25-40%, роль снижения цены на нефть - в 25%. Цена барреля смеси Brent с начала года упала со $107 до $60. Было это результатом объективных тенденций на рынке или, как считают многие в России, результатом сговора мировых экспортеров - в любом случае кремлевский прогноз цены нефти был неверен.

Ответные санкции - запрет импорта отдельных продуктов из стран, поддержавших санкции против России, - ожидаемо ускорили рост цен. Импортозамещение осталось лозунгом. Инфляция к концу года достигнет 11,5%, считает Антон Силуанов. Реальные доходы населения упали. Ближайшие годы экономика России проведет в стагнации. «Антисанкции» вызвали кризис в отношениях с партнерами по Таможенному союзу, а ведь интеграционный проект на постсоветском пространстве - одна из «скреп» перед лицом западной угрозы. Во внешней политике Россия весь год выдавала желаемое за действительное. БРИКС в замороженном состоянии, сторонники Путина в Восточной Европе при боевой риторике ни разу не проголосовали против санкций ЕС. «Разворот на восток» оказался невыгодным: стоимость газового контракта с Китаем резко упала вслед за падением цены на нефть. Даже Куба ушла к США.

Все эти печальные итоги внутри и вне страны - следствие кризиса доверия, на развитие которого российская власть ударно поработала в минувшем году. Доверие - ключевой фактор в рыночной экономике. Российские экономические агенты, даже те, кто поддерживает присоединение Крыма и вообще «вставание с колен», ответили на путинскую мобилизацию массовой закупкой гречки и/или валюты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать