Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Конъюнктура: Политические метаморфозы

Константин Симонов: Политические метаморфозы. Прагматичные идеологи и непрагматичные циники

Выборы в Греции привлекли неожиданно большое внимание. Одни с озабоченностью, другие со злорадством смотрят за формированием там левого правительства. Но надо понимать, что ожидания выхода Греции из ЕС и зоны евро сильно преувеличены. «Сириза» - очень удачный политтехнологический проект. Его лидер - молодой политик Алексис Ципрас, который выступает как символ перемен и умело эксплуатирует мысли вроде «хуже, чем сейчас, все равно не будет». Но он совершенно системный игрок и тему выхода из ЕС будет использовать исключительно для аккуратного торга с Брюсселем. В июле 2014 г. я принимал участие в конференции The Economist в Афинах, где гостем был и Ципрас. И могу сказать, что в общении с европейскими бюрократами и экспертами он сильно отличается от своей версии на митинге. Так что Греция не выйдет из ЕС и зону евро не покинет. Многие из членов команды Ципраса - абсолютные прагматики, не склонные рубить сплеча. Это же касается и партнеров по коалиции - «независимых греков», которые на самом деле независимы только в названии.

Победа «Сиризы» была абсолютно предрешена. Я вновь был в Афинах буквально за день до голосования, и меня поразило, что публичная кампания была очень вялой по греческим меркам, где последние годы на улицах бушевали настоящие политические страсти. Все знали, что «Сириза» уверенно победит, и для Брюсселя это на самом деле меньшее из возможных зол.

Однако и игнорировать проблемы греческой экономики было бы неверно. Ситуация действительно непростая. Логичные вроде бы соображения о жизни по средствам, как оказалось, греков не устраивают. Им надоело терпеть сокращение расходов (прежде всего социальных), навязанное Евросоюзом. Они уверены, что жесткая бюджетная политика связана с долговой кабалой, куда Грецию сознательно завел Брюссель. Затягивать пояса надолго никто не хочет. Особенно в стране с сильными социал-демократическими традициями (не могу забыть, как еще до первой волны кризиса однажды в Афинах при заселении в отель мне дали расписание забастовок в городе на ближайшую неделю).

Более того, жители Греции считают, что их еще и оставили один на один с общими для ЕС проблемами. Это, в частности, незаконная миграция транзитом через Турцию. Местные эксперты называют цифры в 1,5 млн нелегальных мигрантов. Это огромный вызов для 11-миллионной Греции, да еще традиционно моноэтнической и монорелигиозной (Греция давно не ведет статистики по этническим группам, но 98% обладателей греческих паспортов православные).

Через территорию Греции планируют проложить газопровод TAP, который позволит поставлять азербайджанский газ на юг Италии. Договор на строительство был составлен так, что Греция не получит даже транзитных денег. Все это было подано как участие Греции в важном общеевропейском проекте по диверсификации поставок газа в ЕС. Естественно, теперь греки видят в этом обман. Так что есть вариант, когда вроде бы решаемая история пойдет не по плану. Тогда греки разочаруются и в «Сириза», а новый состав парламента будет еще более радикальным. Причем и радикально левым, и радикально правым. «Золотая заря», кстати, получила третье место и более чем 6% голосов - при том что ее лидер всю кампанию просидел в тюрьме.

Но российские ожидания коллапса ЕС, детонатором которого станут греческие выборы, сильно напоминают европейские надежды на скорый развал российской экономики. И тот и другой сценарии по идее должны помочь решить острый политический кризис. Но оба они весьма иллюзорны. Очевидные и серьезные проблемы есть и у нас, и у европейцев. Но быстрое крушение - это вряд ли. Радикалы в ЕС и в России скорее пытаются нарисовать самосбывающийся прогноз. Беда в том, что это будет провоцировать желание «еще чуток поднажать». Ведь по одну сторону верят, что режим Путина рухнет через пару недель. А по другую - что ЕС вот-вот распадется на независимые государства.

Мы с Европой как боксеры, которые отчаянно лупят друг друга, думая, что оппонент скоро упадет на пол. А ведь боксировать еще, возможно, раундов 7-8. США же пока на активной тренерской работе, подсказывают европейцам, но сами удары не получают. В перчатки, правда, подковы еще не подложили. Хотя провоцирование военного решения спора идет все более активно. В этом великая драма ситуации, которая каждый день запутывается все сильнее и сильнее. Это было бы понятно, если бы здесь имел место настоящий конфликт ценностей. Но и с той и с другой стороны мы наблюдаем прагматиков. Западных лидеров не смущает необходимость петь дифирамбы правящей династии Саудовской Аравии или рассуждать о значимости экологии, при этом активно наращивая потребление угля. А вопрос остается - что же будут делать условные боксеры, когда поймут, что противник все никак не падает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать