Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3842 от 01.06.2015 под заголовком: Человек недели: Йозеф Блаттер

FIFA – это Блаттер

Как 79-летнему функционеру удалось возглавлять футбольную ассоциацию почти два десятилетия и почему нынешний скандал будет для него самым тяжелым

«Я президент всех, в том числе и тех, кто не голосовал за меня», – заявил Зепп Блаттер в субботу, на следующий день после того, как был в четвертый раз переизбран на пост президента Международной ассоциации футбольных федераций (FIFA). А еще 79-летний Блаттер мог бы добавить: «FIFA – это я», и это не стало бы преувеличением. Нынешняя FIFA с ее глобальным влиянием, непрекращающимися скандалами и прочая и прочая – творение рук ее президента, а этот пост Блаттер занимает с 1998 г. Блаттер любит вспоминать, что, поступив на работу в FIFA в 1975 г., он стал 11-м сотрудником организации. Сегодня в штаб-квартире FIFA в Цюрихе трудится более двух сотен человек, число стран-членов больше, чем в ООН, а доходы «некоммерческой организации» за последнее четырехлетие превысили $5 млрд. Сотрудники штаб-квартиры FIFA своего президента обожают: Блаттер демократичен – сам водит машину, дарит подчиненным на праздники вино из своего родного кантона Вале (вино хорошее, я пробовал), занятия спортом в рабочее время (среди сотрудников аппарата FIFA немало бывших спортсменов) не просто не возбраняются, а приветствуются.

Не приходится сомневаться, что Блаттер любит футбол. Он одержим идеей провести матчи чемпионата мира по футболу как можно в большем числе регионов. Отсюда чемпионат мира в Африке, запланированные чемпионаты в Катаре и России, поразивший всех выбор Саранска в качестве одного из городов, где должны пройти матчи ЧМ-2018. Зато Блаттер сможет сказать: чемпионат мира впервые прошел на угро-финской земле.

А вот всеобщей любви футбольных функционеров Блаттеру ждать не приходится. Представители европейской и южноамериканской конфедераций – двух главных футбольных континентов, где играют лучшие команды, сосредоточен основной зрительский спрос и самые большие деньги, – давно добиваются отставки Блаттера, но пока безрезультатно. Швейцарец – опытнейший аппаратчик: в FIFA входит 209 стран, она щедро финансирует национальные федерации, для небогатых африканских и азиатских стран это колоссальные деньги, и их руководители всегда поддерживают Блаттера и его решения. В пятницу Блаттер выиграл выборы у иорданского принца Али бен аль-Хусейна со счетом 133:73. Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил, что большая часть Европы и вся Латинская Америка проголосовали против Блаттера. Но этого оказалось недостаточно.

Все предыдущие скандалы, в которых оказывался замешан Блаттер, не смогли пошатнуть его позиций. Ни выборы президента FIFA в 2002 г., когда, как писал «Спорт-экспресс», 11 из 24 членов исполкома FIFA направили в швейцарский суд заявление с обвинениями своего президента в финансовых махинациях. (На тех выборах Блаттер победил камерунца Иссу Айяту со счетом 139:56.) Ни судебная тяжба 2006 г. с MasterCard – FIFA «кинула» своего спонсора, подписав контракт с его конкурентом, Visa, и позже была вынуждена заплатить MasterCard $90 млн отступных. Ни выборы 2011 г., когда единственный конкурент Блаттера – президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бен Хамам – был обвинен в попытке подкупа членов Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) через ее президента Джека Уорнера и оба функционера были уволены из FIFA.

Но нынешний кризис в FIFA – самый сложный для организации и для Блаттера лично. Прокуратура США, расследующая уголовное дело по факту махинаций при организации футбольных соревнований в Северной и Латинской Америке (штаб-квартира CONCACAF находится в Майами), возбудила уголовное дело и по выборам президента FIFA в 2011 г. Среди арестованных футбольных чиновников два (теперь уже бывших) вице-президента FIFA. Нет сомнений, что они знают про FIFA и Блаттера очень многое. Вопрос, что они расскажут. Ближайшие месяцы для президента FIFA будут очень тревожными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать