Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: Стратегия: Экономика спада

Как управлять спадом

Экономист Владислав Иноземцев о том, что Кремлю пора переходить от управления ростом к управлению рецессией

На сайте gazeta.ru есть специальная рубрика «Экономика роста», в которой публикуются хозяйственные новости и мнения крупных бизнесменов и аналитиков. К сожалению, самого роста уже нет и вряд ли он возобновится в относительно скором будущем. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев только что признал, что России и россиянам следует привыкать к кризису, так как «ресурсы бюджета небезграничны», а «возможностей для значительного увеличения доходов в нынешней ситуации очень немного». Думаю, Дмитрий Анатольевич прав – и поэтому правительство должно думать не об управлении ростом, а об управлении спадом, надолго забыв про рассуждения о том, «в каком квартале возобновится экономический рост».

Задачей на ближайшие год-два является не восстановление роста – для этого нет никаких оснований (доходы населения продолжат сокращаться, люди будут ограничивать потребление еще быстрее, инвестиционный климат пока не улучшается, финансовые ограничения в условиях конфронтации с Западом будут только усиливаться), – а минимизация эффектов рецессии. Нужно понимать, в какие конкретно «точки» следует инвестировать для получения максимального мультипликативного эффекта (и это точно не оборонка); какие расходы можно сокращать с наименьшими последствиями; какие налоги и ограничения отменять для поддержания хотя бы нынешнего уровня экономической активности. Следует не стремиться удержать для популистских целей нынешний курс рубля, а разрабатывать серьезные модели девальвационных эффектов, которые могут снивелировать негативные тренды.

Как ни странно, нынешняя милитаризация сознания и экзальтированность российского общества дают большой шанс относительно спокойно пережить этот период. Правительству нетрудно убедить граждан в том, что все проблемы вызваны враждебным окружением и напряженной международной обстановкой, и эту возможность следует использовать для реализации пусть и болезненных, но совершенно необходимых реформ. Сейчас не обязательно много обещать – и именно это обстоятельство открывает дополнительные возможности для безболезненного преодоления кризиса.

Для «управления ростом», которым занимались президент и его команда в 2000-е гг., не нужно больших талантов. Гораздо большие необходимы для «управления спадом», которое было главной задачей в 1990-е. Сегодня в России приближается новый период долгой – хотя не такой резкой и глубокой – рецессии. И именно в наступающее время испытаний мы и сможем понять, насколько профессиональна нынешняя российская элита.

Автор – директор Центра исследований постиндустриального общества

Никитич
13:04 25.06.2015
Налоги, ключевые ставки, кредитование секторов - это инструменты экономики, которая базируется на неукоснительном соблюдении закона, на защищенных правах собственности, на правах человека. Нет веры государственным институтам, прогнувшимся под понятия, нет и движения, роста экономики... Собирал пенсионное. Иногда даже кредит брал, что бы вовремя социалку оплатить ( я самозанятый ИП ), а теперь мне рассказывают голодец, голиковы, холодовы и смертины, засевшие в верхах, что накопления мои - это их дело - хотят в Крым направят, хотят подморозят, хотят - того и гляди - сечину какому нибудь отдадут нефть нашу в Китай качать надолго и занедорого. Как мне этим людям верить? Куда чего еще вложить? Не понадобиться ли чего ротенбергам или тимченкам из моих вложений куда нибудь? А танки Наши как? Хватает уралвагонам денег? Может им чего моего своим приглянется?... Какая тут еще экономика, когда братва резвится на пепелище - решает свои трудные проблемы - комплексы трудного детства пионерского изживают мучительно?
50
Комментировать