Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: От редакции: Суд для катастрофы

Добьется ли Голландия трибунала по Boeing

Какой институт международного правосудия эффективнее для расследования катастрофы

Чиновники Нидерландов рассматривают возможность создания специального трибунала для расследования катастрофы малазийского Boeing 17 июля 2014 г. над территорией Восточной Украины, сообщает Reuters. Обращение к международной юрисдикции – логичный ход. Рассмотрение дела в наднациональном суде поможет избежать обвинений в предвзятости расследования. Какую именно форму примет такой международный орган, пока не ясно. Создание особого международного трибунала под эгидой ООН – трудоемкая процедура. Необходимо время, чтобы крушение было признано следствием военных действий на юго-востоке Украины и, следовательно, военным преступлением, объясняет юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев. Кроме того, соглашение пострадавшей стороны с ООН об организации трибунала потребует одобрения Совета Безопасности, где Россия может воспользоваться правом вето.

Возможно использовать действующий Международный уголовный суд ООН в Гааге. Однако иск в Международный суд в случае с Boeing Нидерланды подать не могут: это должны сделать Украина или Малайзия, которой принадлежал сбитый Boeing. Захочет ли это делать Украина – большой вопрос. В частности, украинские власти, вопреки обещаниям, так и не отправили в Гаагу иск о незаконности присоединения Крыма. Кроме того, рассмотрение дела в Гааге нередко сопряжено с длительной волокитой. Достаточно сказать, что до сих пор не принято решение, рассматривать или нет иск Грузии против России о войне в августе 2008 г. Впрочем, Россия не отказалась от участия в расследовании иска Грузии, прокурор Международного суда встречался в Москве с российскими чиновниками.

Еще один вариант – использовать прецедент Локерби, когда сотрудников ливийских спецслужб, заложивших бомбу в Boeing, взорвавшийся 21 декабря 1988 г., судили шотландские судьи по шотландским законам на территории Голландии. Для этого необходимо точно выяснить, кто участвовал в запуске ракеты, и получить согласие государства, гражданами которого окажутся эти люди, выдать преступников суду. В случае с Ливией это удалось сделать только в 1998 г. при посредничестве Нельсона Манделы и после длительных санкций против Ливии.

Технически Россия может использовать различные юридические причины для того, чтобы уклониться от международного расследования, но отказ от него будет крайне плохо выглядеть и даст повод для нового витка обвинений в адрес России.