Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 3894 от 13.08.2015 под заголовком: Компания недели: Банк «Возрождение»

Как поглощается «Возрождение»

Смена власти в банке, созданном Дмитрием Орловым

Настоящих банкиров среди владельцев банков в России немного, в основном они используют кредитную организацию как инструмент, дополняющий основной бизнес. Основатель «Возрождения» Дмитрий Орлов на их фоне, безусловно, выделялся тем, что был именно банкиром. Среди его заслуг – и выход на биржу, и привлечение иностранных партнеров (все это в 90-е), и умение договариваться с множеством партнеров, регуляторов и чиновников. Его бизнес был скучен для журналиста, потому что делался в тишине, но вместе с этим довольно цивилизованно.

Банк Орлов не продавал, кроме как через биржу. Хотя его основной партнер Отар Маргания не раз вел переговоры о продаже. Как Орлову удавалось убедить партнеров не продавать банк, так и останется загадкой. История этого банка пока во многом история личности основателя. Управлять этим банком так же ловко, как это делал он, вряд ли кто-то сможет.

Что будет с банком теперь, когда его не стало? Большой вопрос. Учитывая, что преемников для своего дела Орлов не оставил, а банковский бизнес сейчас клубок из проблемных кредитов с ужесточившимся регулированием и нервными клиентами, вероятно, его ждет участь поглощенного актива. И процесс уже начался.

В конце мая «Возрождение» стало готовиться к возможному объединению с подконтрольным структурам РЖД «Абсолют банком» (переговоры об этом шли еще при жизни Орлова), а уже в июне скупкой его акций, подорожавших после новостей об объединении, занялась компания «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых. Ананьевы заинтересовали своим предложением и Марганию (в общей сложности владеет 24,6%), и даже сына Орлова Николая (6,6%).

В понедельник компания объявила, что договорилась о консолидации контрольного пакета «Возрождения» с частью акционеров банка; вчера она сообщила, что подала ходатайство в ФАС о покупке 75% акций (ведомство пока документов не получило). Представитель компании указал, что та «введет переговоры и с другими акционерами банка «Возрождение», поэтому подала ходатайство о приобретении 75% акций и в случае успешных переговоров готова консолидировать именно такой пакет». Из чего можно сделать вывод, что переговоры ведутся со всеми основными акционерами, в том числе с основной наследницей Орлова – дочерью Татьяной (контролирует 30,1% акций). После согласования с Центробанком компания может передать выкупленные акции «Возрождения» своему опорному Промсвязьбанку. При этом «Промсвязькапитал» дает понять, что претендует и на объединение актива с «Абсолют банком». Хотя из комментариев председателя совета директоров «Абсолют банка» Юрия Новожилова следует, что претендует зря – нужна докапитализация «Возрождения», лишь после этого возможны переговоры. В любом случае нынешним акционерам банка необходимо срочно что-то решать, потому что для публичного банка нет ничего хуже смены власти в нынешней ситуации.