Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3897 от 18.08.2015 под заголовком: От редакции: Обмен пальцами

«Симметричный ответ» против «мягкой силы»

Повышать привлекательность России для европейских туристов предложено путем введения дактилоскопии

Проведение встречи президиума госсовета, посвященного развитию въездного туризма, в Крыму, на территории, въезд на которую иностранцам затруднен, выглядит символично. В своем вступительном слове президент отметил, что туристическая отрасль развивается, ее доля в национальных экономиках растет, страны вынуждены конкурировать, повышая свою привлекательность для иностранных туристов.

В качестве такой меры президент предложил отменить въездные визы для стран БРИКС (такая практика действует для групповых поездок граждан Китая), напомнив, что после отмены виз для туристов из Израиля турпоток вырос в два с лишним раза, а из Турции и Южной Кореи – на 40%. А вот для туристов из Европы въезд предложено затруднить, введя дактилоскопию. Мера странная сразу в нескольких отношениях.

Во-первых, именно граждане ЕС составляют большинство въезжающих в Россию – около 60% всего въездного турпотока. Если всерьез задумываться о повышении конкурентной привлекательности России, в первую очередь стоит думать именно о туристах из ЕС. Во-вторых, – и это даже еще интереснее – не назван источник этого решения. Об этой инициативе на госсовете рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов, но сам тут же ее и раскритиковал, отметив, что мера приведет к падению турпотока.

Решение преподносится как ответная мера на «недружественное» введение дактилоскопии со стороны ЕС. При этом ЕС подчеркивает, что речь идет о запланированном задолго до украинского кризиса изменении требований для всех стран, с которыми действует визовый режим. У России был шанс договориться об отмене этого режима – такие переговоры ведутся с середины 2000-х.

Сейчас, когда ослабление рубля делает поездки в Россию привлекательнее для европейцев, стоило бы действовать как раз асимметрично, и выгода здесь не только экономическая. По словам того же Сафонова, развитие въездного туризма могло бы стать «элементом мягкой силы, привлекающим иностранных гостей и помогающим распространению влияния России в мире». Добиться этого можно, создавая для иностранцев более комфортные условия, в частности упрощая процедуру получения визы. Но логика «симметричного ответа», исходящая из соображений не экономической и даже не идеологической эффективности, а политической эскалации, по-видимому, оказывается сильнее.