Мнения
Бесплатный
Андрей Синицын
Статья опубликована в № 3916 от 14.09.2015 под заголовком: От редакции: Еще один кирпич

Еще один кирпич в бюджете

Задолженность по зарплате перед бюджетниками пока еще исключение

Внимание федеральных властей приковано к Забайкалью, где бюджетники начали возмущаться долгами по зарплате. Социальные работники пригрозили забастовкой, медики собрались на митинг. Учителя, весной добившиеся выплаты долгов забастовкой, пока властям не угрожают (хотя долги перед ними есть). Ситуацию пришлось комментировать пресс-секретарю президента (пообещал доклад президенту и экстренные меры Минздрава), социальный вице-премьер устроила нагоняй администрации края, руководитель Роструда вылетел в Читу разбираться, Минобразования начало проверку.

Экстренные меры будут приняты, можно не сомневаться. Региональный минздрав (невиданное дело!) объявил о срочном сокращении своего штата на 11%. А вот для системных мер оснований не видно. Забайкальский край входит в число субъектов – лидеров по величине бюджетного дефицита, говорит Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики. В первом полугодии дефицит составил 20%. Кроме того, сократились на 8% федеральные трансферты, а долг, хоть и не очень велик, на две трети состоит из кредитов коммерческих банков, т. е. дорогих и краткосрочных.

Такой уровень дефицита формально не позволяет дать краю новые бюджетные кредиты даже после недавнего смягчения правил.

Беда с доходами и долгами регионов существует не первый год, майские указы президента поставили перед ними непосильные задачи, а наступивший кризис подорвал возможности решения проблем за счет правильного распределения ренты. Дефицит впервые за долгое время получился в первом полугодии и в федеральном бюджете – 2,3% ВВП (797 млрд руб.). Все планы правительства связаны с попытками экономить.

Регионы поставлены перед необходимостью сокращать социальные расходы, инструменты у них для этого есть – сокращение сети учреждений и рабочих мест. Однако это инструменты политически острые, к тому же их сложно применять в регионах с разреженным заселением (к каковым относится и Забайкалье).

В бизнесе ограничений меньше – можно отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, перевести на сокращенную рабочую неделю, срезать зарплату. Что вовсе не говорит об отсутствии в бизнесе долгов по зарплате – новости об этом приходят едва ли не каждый день. Прокуратура Тульской области, например, не увидела нарушений в том, что сотрудникам Советского завода строительных материалов выдали долги по зарплате кирпичами. Сотрудники сами просили об этом, не надеясь, что завод заработает.

Это любопытный кейс, когда работники удовлетворяются зарплатой в натуральной форме. Но вряд ли его можно распространить на бюджетников – не станешь же выдавать медикам зарплату больными, а учителям – школьниками (хотя финансирование-то подушевое...).

По мнению Зубаревич, расширения проблемы долгов бюджетникам стоит ждать, когда федеральный бюджет начнет резать трансферты. Впрочем, есть другое решение – дальнейшая девальвация.

Читать ещё
Preloader more