Статья опубликована в № 3954 от 06.11.2015 под заголовком: От редакции: Сирийский плацдарм

Сирия на долгие годы

Россия добилась учета своих интересов в Сирии, но рискует завязнуть в военной операции

Россия добилась учета своих интересов в Сирии, но рискует надолго завязнуть в военной операции.

Прошедшие в Вене многосторонние переговоры по Сирии показали, что повстанцы, Запад и арабские монархии Ближнего Востока (кроме Катара) больше не требуют немедленного свержения Асада и готовы к его участию в транзите власти. Часть оппозиции договорилась о совместных действиях с Россией. Российские и американские летчики провели совместные учения для отработки действий в случае опасного сближения, сообщили в Минобороны России.

Тактический успех Москвы налицо, но он может означать дальнейшее вовлечение России в сирийский конфликт, который может затянуться дольше, чем ожидалось. Удары российской авиагруппы позволили сирийской армии и ее союзникам стабилизировать обстановку на фронтах, но не более того. Москва утверждает, что присутствие российской авиации ограничено сроками наступления. Но нынешних сил для разгрома экстремистов недостаточно, необходимо увеличение авиационной группировки и закрепление ее ударов наземной операцией, в которой, как уверял Кремль, наши войска участвовать не будут. Участие добровольцев или расширение военных поставок противникам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) вероятны, но требуют дополнительных ресурсов.

Российская группировка уже усиливается: по сообщениям Reuters, в Сирию направлены дополнительные части обеспечения. Москва подтвердила переброску зенитно-ракетных комплексов для обороны авиабаз (по словам главкома ВКС Виктора Бондарева, на случай угона террористами самолета в сопредельных государствах).

С политическими соглашениями между потенциальными союзниками в борьбе с ИГ непросто. В списке предложенных МИД России лидеров оппозиции по-настоящему авторитетны и имеют влияние на полевых командиров лишь единицы. Остальные – слабые фигуры, на которых указал Асад, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Кроме того, не решен ключевой для большей части оппозиции вопрос о транзите власти, говорит Алексей Малашенко из Центра Карнеги. Если соглашения не удастся достичь, конфликт затянется на годы: без объединения противников ИГ наземная операция местными силами невозможна. Россия может быть надолго втянута в патовую ситуацию: ее поддержка не приведет к решительному перелому, а отказ от поддержки обернется свержением «своего парня» Асада.

Далеко не праздные вопросы – о цене операции для России, как финансовой (по разным оценкам, не менее $1 млрд в год), так и человеческой.