Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: От редакции: Балансировка Кудрина

Балансировка Кудрина

Зачем Владимиру Путину две альтернативные экономические программы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Стремление соблюсти баланс сил остается главным инженерным приемом в конструкции системы власти в России. О приверженности Владимира Путина этому приему в очередной раз напомнило его поручение разработать экономическую программу на основе доклада Столыпинского клуба как альтернативную программе Алексея Кудрина. Из двух разных альтернативных программ, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, затем можно будет уже «взять некие идеи за основу».

Политическая логика заказа еще одной программы понятна: уравновесить Кудрина, который в отсутствие конкуренции со стороны «столыпинцев» набрал бы слишком большой вес и нарушил баланс в окружении Путина – особенно если иметь в виду, что Минфин при планировании расходов на 2017–2019 гг. проводит бюджетную консолидацию, т. е. фактически модель Кудрина. Такие чисто административные механизмы сдержек и балансировок сопровождают Кудрина на всем пути его репатриации в систему. Во-первых, это сам факт возвращения к работе на государство – в противовес помощнику президента Андрею Белоусову и советнику Сергею Глазьеву. Во-вторых, это выбор ЦСР в качестве места работы – чисто консультативного органа с невнятными полномочиями, а не правительства или администрации президента. В-третьих, это создание в Экономическом совете при президенте рабочей группы «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост» под руководством Кудрина, но с участием одного из идеологов доклада Столыпинского клуба – зампреда ВЭБа Андрея Клепача, которую из-за такого состава еще при создании называли «умеренно работоспособной».

С административно-политической точки зрения эта логика уравновешивания и поиска баланса интересов понятна, но с экономической логикой сложнее. Может ли быть плодотворным и работоспособным такой компромисс – или же смысл сдержек и противовесов не в поиске компромисса? Стремление сбалансировать за счет друг друга программы Кудрина, предлагающего улучшать институты и свести дефицит бюджета до 1%, и Столыпинского клуба, предлагающего стимулировать экономический рост эмиссией, похоже на попытку запрячь в один воз лебедя и щуку. В этой ситуации средним путем выглядит стимулирование экономики инвестиционными льготами и проектным финансированием ЦБ, сторонником которого выступает Белоусов – именно он пролоббировал поручение президента заказать «столыпинцам» вторую программу.

Программы Кудрина и Столыпинского клуба невозможно соединить в том, что касается принципиальных моментов, они идейно противоположны, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Но при выборе одной из них как ориентира можно брать на вооружение отдельные рекомендации другой – например, предложения «столыпинцев» по взаимодействию с малым и средним бизнесом и пересмотру налоговой политики. Цель поручения Путина – дать возможность высказаться всем, чтобы никто не был обижен, уже не в формате условного обозначения позиций, а в формате конкуренции двух конкретных программ. В конце концов окончательный выбор в этой конструкции сдержек и балансировок – и не так важно, на базе одной программы или двух, схожих или противоположных, – делает один человек.

Читать ещё
Preloader more