Статья опубликована в № 4147 от 26.08.2016 под заголовком: От редакции: Параллельные старты

Параллельные старты

Паралимпийский спорт надо развивать не ради медалей и повышения престижа страны

Владимир Путин пообещал российским паралимпийцам провести специальные соревнования, победители и призеры которых получат такое же вознаграждение, как и обычные олимпийцы. Решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о дисквалификации российского комитета президент назвал «аморальным и бесчеловечным». Стремление поддержать паралимпийцев по-человечески понятно – для них участие в Паралимпиаде и денежное вознаграждение за победы часто важнейший источник финансирования. Вопрос, как это скажется на развитии спорта для людей с ограниченными возможностями.

Статус будущих соревнований пока не ясен. Что-то похожее было в СССР и странах советского блока после бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе – тогда прошли специальные игры «Дружба-1984». Это классический пример политизации спорта, которую так осуждает сегодня Кремль.

Можно называть решение МПК и его председателя Филиппа Крейвена об отстранении российских паралимпийцев от соревнований в Рио несправедливым и непродуманным, но его вряд ли удастся оспорить (собственно, Спортивный арбитражный суд в Лозанне уже подтвердил правомочность решения МПК). Тем не менее необходимо попытаться понять его причины и разобраться в собственных ошибках.

В докладе спецпредставителя WADA Роберта Макларена об организации государственной системы допинга в спорте высших достижений говорится о 35 скрытых пробах отечественных паралимпийцев в 2011–2015 гг. При этом в Пекине в 2008 г. россияне завоевали 41 медаль (5-е место), в 2012 г. в Лондоне – уже 102 (2-е место). На зимней Паралимпиаде в Ванкувере в 2010 г. – 38 медалей (2-е место), в Сочи в 2014 г. – 80 (1-е место).

Можно называть обвинения бездоказательными, но наши паралимпийцы преуспели в циклических дисциплинах (беге, лыжах, тяжелой атлетике, плавании), где употребление допинга способно значительно влиять на результат, отмечает заместитель главного редактора championat.com Евгений Слюсаренко. Трудно сказать, могло ли государство эффективнее защищать паралимпийцев в спортивном арбитраже. Похоже, в Москве не ожидали такого поворота событий: кавалер отечественных орденов Дружбы и Почета Крейвен всегда считался лояльным России, он высоко оценил организацию Паралимпиады в Сочи.

Паралимпийский спорт вряд ли возможно коммерциализировать, это социальный проект, призванный обеспечить нормальную жизнь людей с ограниченными возможностями, считает гендиректор портала sports.ru Дмитрий Навоша. Возможно, государству пора перестать считать успехи паралимпийцев критерием престижа страны наравне с достижениями обычных спортсменов и сосредоточиться на создании условий для занятий спортом для большего числа людей, потерявших здоровье. Для них сам факт занятий спортом действительно важнее результата.