Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4339 от 09.06.2017 под заголовком: От редакции: Я тебе попереключаю

Я тебе попереключаю!

Появится ли запрет обхода запрета обхода блокировок

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий сервисам по обходу блокировок (анонимайзеры, VPN, TOR) предоставлять доступ к запрещенным в России сайтам, а поисковикам – выдавать ссылки на такие страницы. Законопроект, подготовленный по инициативе Совбеза и при участии Медиакоммуникационного союза, представители интернет-сообщества считают плохо реализуемым технически, нарушающим права граждан на информацию и вредительским (лишает российские сервисы конкурентоспособности).

Фактически речь идет о том, чтобы обязать сервисы обхода блокировок и поисковики дублировать работу Роскомнадзора. Впрочем, это вряд ли разгрузит само ведомство: к усилиям по собственно блокировке быстро растущего числа сайтов добавятся усилия по отслеживанию блокировок многочисленными анонимайзерами и выдачи поисковиков. А ведь у Роскомнадзора и без того много работы. На днях из-за уязвимостей в системе блокировок под угрозой оказались десятки крупных и добропорядочных ресурсов, среди которых Telegram, Facebook, «Одноклассники», сайт РЖД, Mail.ru, НТВ, а также сайт системы «Ревизор», созданной по заказу Роскомнадзора для отслеживания исполнения решений о блокировках.

Новую актуальность приобрел рассылаемый Роскомнадзором провайдерам белый список сайтов, блокировать которые не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Помимо неопределенного правового статуса этого списка, увеличения нагрузки на провайдеров он сам может способствовать злоупотреблениям (в списке есть, например, адрес *.google.*, а значит, из-под действия блокировки можно вывести любой сколь угодно экстремистский сайт с адресом образца xxx.google.yyy.ru).

Технически такие меры ведут к снижению эффективности российских поисковиков, говорит глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк. Сначала их выдача была законодательно ограничена по закону о забвении, затем по закону о новостных агрегаторах, теперь появляются новые инструменты, затрудняющие их нормальную работу. Новые ограничения затруднят российским сервисам конкуренцию с иностранными, которые откажутся выполнять новые нормы.

Продавливаемая силовиками и медиамонополистами идея белого интернета, где есть только разрешенные сайты, на которых ты полностью открыт для спецслужб, а выход за пределы разрешенной зоны чреват административной или уголовной ответственностью, – утопия, но движение в этом направлении может принести рунету и его пользователям много вреда, говорит Козлюк. Тактически такого рода закручивание гаек в интернете – это даже неплохо для пользователей, поскольку повышает интернет-грамотность и навыки самоорганизации. Но стратегически это приносит серьезный вред, приучая граждан к несвободе и заставляя воспринимать ограничения как вариант нормы. Усилия по закрытию интернета малоэффективны (в азиатских странах попытки блокировать VPN, например, не особенно удались), но от этого не менее вредны.