Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4367 от 20.07.2017 под заголовком: От редакции: Дорогие спектакли

Выборы губернаторов надо отменить

Нынешняя схема отличается от назначения только дороговизной

Муниципальный фильтр работает, и работает хорошо, редуцируя процесс выборов главы региона до волеизъявления Кремля.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, собиравшийся участвовать в выборах губернатора Свердловской области, где его соперником стал бы действующий глава региона Евгений Куйвашев, не смог набрать нужное количество подписей муниципальных депутатов и не может быть зарегистрирован кандидатом. В подвешенном состоянии еще один потенциальный участник осенних выборов, претендующий на пост главы Бурятии, коммунист Вячеслав Мархаев. Мархаеву удалось собрать необходимое число муниципальных подписей, но несколько из них поставили депутаты, ранее подписавшиеся за других кандидатов. В случае их сдачи обоими кандидатами они не будут засчитаны в пользу выдвижения коммуниста и тогда ему не хватит подписей для регистрации.

Муниципальный фильтр был введен в 2012 г. одновременно с возвращением выборности губернаторов. По официальной версии, фильтр должен был стать своего рода экспертной оценкой на профпригодность кандидатов в главы регионов депутатами, уже прошедшими через выборы и таким образом заручившимися народным доверием. Он стал не фильтром, а заглушкой, механизмом, отсекающим от выборов всех некомфортных претендентов на самом раннем этапе кампании. Кандидаты от власти или действующие губернаторы физически не оставляли конкурентам возможности набрать нужное количество подписей, собирая в свою поддержку заведомо больше автографов, чем необходимо, или вообще все подписи всех депутатов в отдельных районах.

Невозможность самостоятельного преодоления фильтра внесистемным кандидатом отчетливо показала кампания по выборам мэра Москвы в 2013 г., когда даже титанические усилия команды Алексея Навального не позволяли ему собрать необходимый для регистрации минимум подписей. Навальный смог преодолеть муниципальный фильтр только после того, как его соперник и действующий мэр, кандидат-единоросс Сергей Собянин призвал однопартийцев поставить подписи за конкурента. В результате за Навального подписались даже яростные публичные критики оппозиционера. Но то было время, когда администрация президента называла конкурентность выборов важнейшим их принципом наряду с открытостью и легитимностью. Сегодня такие декларации уже не звучат.

Ройзман не исключает, что обратится в Конституционный суд (КС) с просьбой дать оценку фильтру как заградительному и дискриминационному барьеру, но это малоперспективно. КС уже высказывался по этому вопросу в 2012 г., не найдя признаков ущемления избирательного права внесистемных кандидатов. Хотя при действующем муниципальном фильтре выборы – собственно голосование избирателей – вообще не имеют смысла: чужих в бюллетене нет, свои победили на этапе регистрации. Такая схема мало чем отличается от назначения губернаторов, зато назначение куда дешевле бутафории выборов.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)