Статья опубликована в № 4384 от 14.08.2017 под заголовком: От редакции: Мечта о частном

Тоска по одноэтажной России

Россияне мечтают о собственном доме и ждут ремонта многоквартирного
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Современный частный дом – мечта большинства россиян. Жить в таком доме хотели бы 66% опрошенных, следует из опроса ВЦИОМа. Большинство респондентов – городские жители многоквартирных домов; желающих переехать в свой дом среди них более 50%. Треть респондентов уже живет в частном жилом доме, подавляющее большинство из них хотели бы в нем и остаться.

О том, что россияне хотели бы жить в своем доме, свидетельствуют и другие опросы. Еще в 2007 г. фонд «Общественное мнение» показал, что для большинства россиян идеальное место жительства – собственный благоустроенный дом. Что неудивительно, говорит экономист Наталья Зубаревич: «Отдельный дом для человека – ценность в любой стране». В западных странах это желание реализуемо для людей с разным уровнем доходов, в России – только для тех, у кого доходы выше среднего. Для большинства это просто мечта, считает Зубаревич: «Хотеть люди хотят, но мочь не могут». Частные дома в российских городах – редкость, это следствие советской традиции, покончившей в 1950–1960-х с индивидуальным строительством в городах. На их место в ходе насильственной индустриализации пришли массовые многоквартирные дома.

Для советского человека именно квартира в городе стала мечтой, и у нынешних россиян после приватизации она формально достигнута. По доле собственников жилья Россия входит в число лидеров в мире (около 87%). Правда, и по доле жилья без сливного туалета (около 15%) Россия в числе лидеров. И по площади и количеству комнат на человека мы уступаем развитым и многим развивающимся странам. Неудивительно, что мы не гордимся своим жильем: только 34% оценивают его качество как хорошее, удовлетворительным считают 50%. Кстати, у ОЭСР три года назад была доля в 62% удовлетворенных жильем россиян.

Жить в своем доме на небольшом участке земли – архетипический идеал россиянина, считает социолог Алексей Левинсон из «Левада-центра». Сегодня 75% россиян, по данным Росстата за 2016 г., живут в городе, около половины из них – горожане в первом поколении. В город едут не от хорошей жизни, на заработки. Качественные исследования показывают, говорит Левинсон, что 8 из 10 россиян на просьбу изобразить идеальное жилье рисуют отдельный маленький домик, как в детском саду. Только для моей семьи – других домов рядом нет. Очень немногие рисуют то, что видят в рекламе, – коттедж и проч.

Жизнь даже в приватизированной квартире в многоквартирном доме не дает россиянину полностью почувствовать себя хозяином. Вряд ли тут можно видеть осознанные планы власти и сокрушаться, что одноэтажная Россия была бы гораздо более свободной страной с самостоятельными гражданами. Всему свое время. Из другого опроса ВЦИОМа следует, что 73% россиян считают реновацию пятиэтажек более необходимой в провинции, чем в Москве. Даже синица еще не в руках.

Читать ещё
Preloader more