Статья опубликована в № 4531 от 22.03.2018 под заголовком: Конкуренция против пыток

Когда конкуренция силовиков полезна для общества

Внутривидовая борьба СКР и ФСБ дает шанс на серьезное расследование случаев пыток и издевательств со стороны сотрудников спецслужб
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Конкуренция между силовиками, порождая внутривидовые войны, оставляет обществу шанс на серьезное расследование вопиющих случаев пыток и издевательств над обвиняемыми по сомнительным делам.

Как сообщила в среду «Фонтанка.ру», опрошенные Следственным комитетом сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти подтвердили применение шокеров против Виктора Филинкова, которому предъявлено обвинение по «делу анархистов» в попытке госпереворота. Филинков 25 января написал заявление о пытках при задержании. Сотрудники ФСБ отрицают факт пыток и утверждают, что вынуждены были применить шокеры из-за сопротивления задержанного при попытке к бегству.

Это типичная тактика правоохранительных органов: когда следы телесных повреждений невозможно скрыть, они оправдывают применение силы сопротивлением, отмечает руководитель международной «Агоры» Павел Чиков. Длительное рассмотрение заявления могло помочь участвовавшим в задержании сотрудникам ФСБ придумать достоверную легенду и уничтожить часть доказательств применения пыток.

Однако передача дела о пытках отделу по расследованию особо важных дел военно-следственного управления СК по Западному военному округу (ЗВО) отражает выход громкого дела на новую стадию. Первые фигуранты «дела анархистов» были задержаны еще осенью в Пензе, но о пытках стало известно только в конце января, когда члены петербургской ОНК Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская сообщили о многочисленных следах применения электрошокера на теле Филинкова и еще одного задержанного, Игоря Шишкина. До последнего времени расследование шло вяло. Как сообщал адвокат Филинкова Виталий Черкасов, 10 февраля прокуратура ЗВО отказалась рассматривать его жалобу на действия сотрудников ФСБ и переправила ее в ФСБ. Одна из причин перелома в исключительной настойчивости адвоката и правозащитников из ОНК, считает член правления международного «Мемориала» Александр Черкасов. Но свою роль сыграла и конкуренция между силовиками. После громкого скандала с задержанием высокопоставленных сотрудников СК их коллегам важно продемонстрировать способность нанести хотя бы небольшой контрудар по соперникам. Кремль также поддерживает конкуренцию между силовыми ведомствами ради баланса сил и интересов. Соперничество спецслужб не может заменить разделения властей и независимый суд, но облегчает работу общественных активистов и адвокатов в борьбе за права фигурантов громких дел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more