Статья опубликована в № 4534 от 27.03.2018 под заголовком: Почему трагедии повторяются

Почему трагедии повторяются

Когда система надзора неэффективна или коррумпирована, то общество не защищено от халатности любого низового нарушителя
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Трагедию в Кемерове, где в огне и ядовитом дыму пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли не меньше 64 человек (поиск пропавших без вести и разбор завалов продолжаются), а большинство жертв – дети, можно назвать рукотворным Бесланом. Погибших впятеро меньше, чем в сентябре 2004 г. (336 человек, в том числе 186 детей), но и погибли они не от рук террористов, а стали жертвами тотальной халатности сотрудников торгового комплекса, его администрации и, не исключено, попустительства надзорных органов. Государственная система коллективной безопасности, в которой халатность на местах должна предотвращаться органами надзора и контроля, в который раз подтвердила свою неэффективность – но это знание дорого обходится обществу, которое никак не контролирует «контролеров».

Пожар в «Зимней вишне», по данным на вечер понедельника, стал вторым пожаром по числу жертв после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 г., где погибли 156 человек, – там люди тоже не могли выбраться на улицу из-за заблокированного эвакуационного выхода и умирали от отравления ядовитыми газами, которые выделяли при горении запрещенные к использованию отделочные материалы. Грубые нарушения безопасности на шахтах стоили Кемерову в 2007-2010 гг. жизней 238 горняков.

Следствие только началось, но то, что уже известно об обстоятельствах трагедии в «Зимней вишне», свидетельствует, что виноватых в гибели 64 человек много. Известно, что пожарная сигнализация не сработала, как и система пожаротушения, а система оповещения была отключена. Судя по видео с камеры наблюдения, зафиксировавшей первую вспышку пламени, огонь и густой дым практически мгновенно, за несколько секунд, распространились по помещению. Эвакуацией посетителей, судя по этому видео, никто не руководил. Пожарные находят тела погибших в том числе у эвакуационных выходов, двери которых были закрыты. До кинозалов, где за запертыми сотрудниками кинотеатра дверями дети смотрели мультфильм, МЧС и вовсе не добралось – эта часть ТРЦ полностью выгорела и обрушилась еще до того, как туда смогли подойти спасатели.

У всех этих отдельных проявлений катастрофической в совокупности халатности есть имена и фамилии. Есть человек, который несет ответственность за нерабочую сигнализацию. Есть человек, который несет ответственность за запертые двери эвакуационных выходов. Есть человек, который несет ответственность за отделку торгового центра горючими и токсичными при горении материалами. Есть человек, который несет ответственность за эвакуацию людей из торгового центра при чрезвычайной ситуации. Есть люди, которые принимали здание в эксплуатацию, проводили проверки соблюдения правил пожарной безопасности. Следствие уже задержало и допросило четырех подозреваемых: технического директора компании – совладельца здания ТРЦ, арендатора помещения, где предположительно начался пожар, сотрудника и руководителя организации, которая обслуживала пожарную сигнализацию. Охранника, который, по данным Следственного комитета, отключил систему оповещения ТРЦ после начала пожара, следователи называют пятым подозреваемым. Одновременно Генпрокуратура объявила о начале массовых проверок торгово-развлекательных центров по всей стране. Наверняка будут найдены нарушения в ТЦ других городов, возможно, будут ужесточены требования к пожарной безопасности – это традиционная реакция системы «в моменте» на катастрофы.

Но гарантий того, что кемеровская история не повторится где-нибудь еще, все это не дает. Рукотворные трагедии, в которых массово гибнут люди, все чаще вызывают ощущение дежавю – они повторяются, несмотря на проверки и разбирательства. 11 марта 2015 г. в Казани сгорел ТЦ «Адмирал», погибли 19 человек – большинство отравились ядовитым газом, который выделяли полиуретановые панели, использованные в отделке здания. После пожара в Казани массовые проверки торговых центров прошли по всей России и выявили массовые же нарушения, во многом схожие с теми, которые привели к трагедии в Кемерове: ненадлежащее обеспечение помещений торговых объектов автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуации людей при пожаре и автоматического пожаротушения, отсутствие противодымной вентиляции, загромождение путей эвакуации. Но кемеровская «Зимняя вишня» под ту внеплановую проверку, похоже, почему-то не попала: согласно карточке управляющей компании в СПАРК, проверка соблюдений требований пожарной безопасности проходила в ТРЦ только однажды, в 2016 г., и заняла два дня вместо положенных 20, выявленных нарушений в карточке проверки не значится. А плановые проверки ограничены «надзорными каникулами» – трехлетним освобождением от проверок для малого бизнеса: формально управляющая компания «Зимней вишни» подпадает под такое определение.

В ситуации, когда система надзора и контроля или формальна, или неэффективна, или коррумпирована, или работает только по ситуации, общество фактически не защищено от халатности любого низового нарушителя. Да, надзор и контроль должны быть другими – реформа идет уже много лет, но она не будет эффективной и не сможет обеспечить безопасности граждан, пока каждый проверяющий и каждый проверяемый не будут отдавать себе отчет в том, что конкретно их халатность, малодушие, корыстолюбие могут буквально убивать.

Как выглядит сгоревший торговый центр «Зимняя вишня»