Статья опубликована в № 4567 от 16.05.2018 под заголовком: Бедность не уходит

Бедность не уходит

В половине российских регионов уровень бедности в 2017 г. вырос – и не только в депрессивных
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Выполнить требование нового майского указа Владимира Путина и добиться снижения уровня бедности вдвое будет нелегко: предварительные итоги 2017 г. показывают, что в половине российских регионов он вырос – причем не только в депрессивных.

По расчетам экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, приведенным в новом мониторинге экономического положения и самочувствия населения на основе предварительных данных Росстата за 2017 г., уровень бедности вырос в 44 регионах из 71, которые уже предоставили предварительные данные статистикам. Снизилась бедность в 22 субъектах, еще в пяти она осталась на уровне прошлого года. При этом география изменений неоднородна. Так, доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, росла в неблагополучных Бурятии и Амурской области (с 20 до 23% и с 18 до 21% соответственно) и в успешных Ямало-Ненецком и Ненецком округах (с 7 до 9% и с 10 до 11%). Она сократилась в Крыму (с 18 до 13%) и уменьшилась в Ингушетии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Республике Алтай, где доля бедных превышала 25–30%.

Говорить о влиянии хозяйственной специализации регионов на динамику бедности сложно, отмечает один из авторов мониторинга, Елена Гришина. Разнонаправленным показателям не следует удивляться, экономическая динамика в регионах существенно отличается, говорит регионовед Наталья Зубаревич. Нельзя исключить и попытки подкрутки данных: уровень бедности и его динамика – показатели, по которым оценивается эффективность работы губернаторов.

По данным Росстата, численность населения, живущего ниже уровня бедности, в III квартале 2017 г. по сравнению с тем же периодом 2016 г. увеличилась с 18,8 млн до 19,2 млн человек, его доля – с 12,8 до 13,1%. За весь 2017 год общих данных по стране пока нет, но некоторый рост бедности по России в целом весьма вероятен. По данным Росстата, номинальные доходы на душу населения увеличились в 2016–2017 гг. с 30 747 до 31 477 руб., или на 2,3%, а реальные – уменьшились на 1,7% (снижение отмечается четвертый год подряд). Доля соцвыплат в доходах населения, по данным РАНХиГС, с I квартала 2014 г. по I квартал 2017 г. выросла с 16,8 до 20,3% и осталась на высоком уровне в I квартале 2018 г. – это тоже способ борьбы с нищетой, но далеко не самый эффективный. Если первые лица государства намерены реализовать намеченное майским указом двукратное снижение уровня бедности, им надо или дать людям больше зарабатывать самим, для чего нужен иной бизнес-климат в стране, или же продолжать попытки ликвидировать нищету выплатами из бюджета. В противном случае победа над бедностью рискует остаться очередным красивым обещанием.

Читать ещё
Preloader more