Статья опубликована в № 4683 от 26.10.2018 под заголовком: «Ихтамнет» в Солсбери

«Ихтамнет» в Солсбери

Общественное мнение не реагирует на расследования, опровергающие официальную позицию властей, когда дело касается армии или спецслужб
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Расследования международной группы Bellingcat и российского проекта The Insider не повлияли на мнение россиян о том, кто стоит за отравлением двойного агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери. Доля тех, кто считает виновными российские спецслужбы, находится в пределах статистической погрешности. Как и в случае с «вежливыми людьми» без опознавательных знаков в Крыму весной 2014 г., большая часть респондентов предпочитает официальную версию событий и игнорирует расследования, опровергающие ее или хотя бы ставящие ее под вопрос. Официальная точка зрения кажется непогрешимой, когда речь идет об институтах, пользующихся особенно высоким доверием общества, – спецслужбах и армии.

По мнению большинства опрошенных «Левада-центром» респондентов (56%), знающих о событиях в Солсбери, отравить Скрипалей мог кто угодно. Почти такая же доля опрошенных (53%) в марте 2014 г. выбрала такой же вариант ответа – «это мог быть кто угодно» – на вопрос, кто эти вооруженные люди без знаков различия в Крыму. Российские спецслужбы назвали виновными в произошедшем в Солсбери 3%, опознали в «вежливых людях» российских военных 9% респондентов. Обвинили английские спецслужбы в отравлении 28%, 18% полагали, что в Крыму действуют «силы самообороны Крыма». Каждый седьмой в «солберецком» и каждый пятый в крымском опросах соответственно затруднились с ответом.

Невосприимчивость общественного мнения к расследованиям, данные которых идут вразрез с тиражируемой лояльными СМИ официальной позицией, подтверждают и опросы «Левады» о присутствии российских военных на Украине: с сентября 2014 г. по июнь 2015 г. доля респондентов, отрицательно ответивших на этот вопрос, менялась незначительно (от 49 до 53%), несмотря на массу публикаций, свидетельствующих о вовлеченности российских военных в конфликт в Донбассе.

На фокус-группах, обсуждая события в Солсбери, люди, выбравшие ответ про каких угодно отравителей, нередко рассуждали иначе, говорит социолог «Левады» Денис Волков: мол, может, это были и мы, и ничего, и это правильно – но это была их неофициальная позиция. В целом же история Скрипалей не слишком интересует общество, вопрос об отравителях не принципиален, есть более важные проблемы, констатирует Волков.

Во всех этих ситуациях речь идет об институтах с очень высоким уровнем доверия: армия сейчас на первом месте, спецслужбы– на третьем (на втором, впервые после 2012 г., – президент). Непохоже, чтобы комический оттенок, который приобрела история «туристов Петрова и Боширова» (которых расследователи называют агентами ГРУ Мишкиным и Чепигой) после их вымученного интервью RT, мог уронить уровень доверия к спецслужбам: если благородный герой ломает комедию и оказывается в дурацкой ситуации, комфортнее игнорировать ситуацию, а не развенчивать героя.

Читать ещё
Preloader more