Статья опубликована в № 4684 от 29.10.2018 под заголовком: Переселенцы по прямой линии

Переселенцы по прямой линии президента

Ради упрощения процедуры получения российского гражданства для беженцев из Донбасса президент получит возможность упрощать ее по собственному усмотрению и в других случаях

Стремление облегчить положение беженцев из зоны конфликта на юго-востоке Украины и расширить круг людей, имеющих право на упрощенную процедуру получения российского гражданства, может привести к наплыву мигрантов, к чему не готовы многие регионы России.

В четверг Госдума приняла в первом чтении («за» проголосовали 408 человек, воздержавшихся и проголосовавших против не было) правительственные поправки в закон «О гражданстве», предполагающие существенное расширение полномочий президента: Владимир Путин «в гуманитарных целях» сможет лично предоставлять группам иностранцев и лиц без гражданства право обращаться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Поправки были приняты накануне запланированного утверждения концепции государственной миграционной политики.

Новый упрощенный порядок предполагает, что выделенные президентом группы иностранцев смогут получить российский паспорт, не прожив в России пяти лет с момента регистрации по месту жительства (это можно будет сделать по месту пребывания), не имея источника средств к существованию и, наконец, не подтверждая знание русского языка. Эти нормы предлагается также распространить и на участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.

Как следует из пояснительной записки, инициатива упростит положение беженцев c Украины, которые, не имея возможности добиться согласия собственников жилья на регистрацию, вынуждены подавать заявления с фиктивными данными и в итоге получают отказ в предоставлении гражданства. Кроме того, по замыслу авторов новая норма «позволит стимулировать переезд [в Россию] соотечественников, проживающих за рубежом».

Законопроект разработали после прямой линии Путина 7 июня, которому беженцы из Донбасса пожаловались на трудности с жильем, работой и гражданством. По данным МВД, число выданных в первом полугодии 2018 г. разрешений на временное проживание для граждан Украины снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 15,4% до 38 709, а число украинцев, получивших гражданство, – на 4,5% до 39 582. В 2015–2018 гг., по данным Росстата, временное убежище в России получили почти 0,9 млн человек.

Бюрократическая реакция выглядит не вполне адекватной: вместо улучшения положения конкретных жертв конфликта авторы пытаются реанимировать несработавшую программу переселения соотечественников. Принятие закона в нынешней редакции может вызвать поток мигрантов с невысоким качеством человеческого капитала, полагает завлабораторией народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. Это вызовет дополнительные трудности для регионов, на которые ложится большая часть расходов по принятию соотечественников, в том числе их обеспечение жильем и работой.

Читать ещё
Preloader more