Статья опубликована в № 4695 от 14.11.2018 под заголовком: Ракетное урегулирование

Ракетное урегулирование

Резкое и сильное обострение обстановки в секторе Газа может быть спровоцировано попытками усиления Ирана в противовес Саудовской Аравии

Резкое обострение обстановки в секторе Газа между палестинским движением «Хамас» и Израилем может быть вызвано борьбой между Ираном и Саудовской Аравией за контроль над палестинцами. Типичный для израильско-палестинских отношений обмен ракетными ударами и ответными боевыми операциями оказался беспрецедентным для последних нескольких лет.

В воскресенье вечером израильский спецназ уничтожил в секторе Газа семерых боевиков «Бригад Иззэддина аль-Кассама» (вооруженное крыло группировки «Хамас»), в том числе одного из командиров. Палестинцы ответили самым массовым за последние годы обстрелом израильской территории, выпустив, по данным Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), около 400 ракет (для сравнения: за 1,5 месяца спорадических боевых действий в июле – августе 2014 г. было выпущено 240 ракет). От взрывов погиб один израильтянин палестинского происхождения, двое были тяжело ранены, еще 80 пострадали. В ответ ЦАХАЛ начиная с вечера понедельника нанес удары по 150 объектам «Хамас» в Газе. Тель-Авив заявляет, что пока не намерен начинать переговоры о прекращении огня.

Новое обострение последовало после краткого затишья: предыдущий обстрел территории Израиля и ответ ЦАХАЛ был две недели назад, 27 октября. Масштабы и частота обстрелов говорят не только об их длительной подготовке (по данным ЦАХАЛ, в секторе Газа насчитывается около 13 000 ракет и снарядов), но и о вероятной политической подоплеке.

В последние месяцы Египет при поддержке России стремится примирить противоборствующие палестинские партии – управляющую большей частью автономии ФАТХ и правящую в Газе «Хамас». Возможно, активизация «Хамас» – это попытка подтвердить репутацию несгибаемого борца с Израилем, подчеркнув разногласия с «соглашателями» из ФАТХ, и потребовать максимальных уступок в случае объединения, полагает востоковед из Высшей школы экономики Леонид Исаев. Кроме того, демонстрация военной активности может быть дополнительной заявкой на получение нового транша помощи от спонсоров из стран Залива или из Ирана.

Обострение конфликта может оказаться следствием противоречий вокруг арабо-израильского урегулирования. Вероятно, обстрелы – это попытка Ирана укрепить свои позиции в Газе и ослабить Саудовскую Аравию, которая настаивает на смягчении позиций палестинцев на переговорах с Израилем, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Летом 2018 г. появился американский проект урегулирования на Ближнем Востоке, известный как план Кушнера: его условия должны обсудить Израиль и арабские спонсоры Палестины, которые должны затем принудить к миру и палестинцев. Против него выступают Египет и Иран, напоминает Исаев.

Читать ещё
Preloader more