Статья опубликована в № 4713 от 10.12.2018 под заголовком: Построение нации по указу

Что не так с построением нации по указу президента

Попытки формирования нации сверху обречены выглядеть искусственно и не вполне убедительно

Формирование российской идентичности, в представлении Кремля, в основном завершено – своим указом Владимир Путин зафиксировал, что такое российская нация, гражданское самосознание и даже общие для граждан ценности. Опорный пункт – приверженность граждан интересам государства, что не удивительно: именно государство взяло на себя инициативу в этом вопросе.

Из указа (которым президент внес поправки в стратегию нацполитики 2012 г.) следует, что «российская нация», она же «многонациональный народ», – это «сообщество свободных граждан» разной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, обладающих «гражданским правосознанием», оно же «общероссийская гражданская идентичность». Под ней президент подразумевает «осознание гражданами их принадлежности к своему государству, народу, обществу, ответственности за судьбу страны, необходимости соблюдения гражданских прав и обязанностей», а также приверженность «базовым ценностям российского государства»: это патриотизм, семья, созидательный труд, гуманизм, социальная справедливость, взаимопомощь и коллективизм.

Конструкт «российской нации» подчеркнуто внеэтничен – это отказ от любого национализма, включая русский. Но «русской культурной доминанте» отводится объединяющая роль: она присуща, говорится в указе, всем народам, населяющим Россию.

Законодательное определение должно установить то, что обычно рождается изнутри и снизу, а не диктуется сверху. Гражданская нация – результат того, что жители страны чувствуют себя полноценными участниками социально-политических и экономических процессов, предпосылки ее формирования после распада СССР создала новая Конституция, рассказывал этнограф и политолог Эмиль Паин на недавней лекции (цитата по Republic). В 90-е принцип «народ – источник власти» реализовывался, но вскоре начались обратные процессы. Все меньше россиян считали, что могут влиять на происходящее в стране, самые строптивые в прошлом республики стали самыми лояльными.

То, что предлагается в указе Путина, – это нация, по сути, политическая, близкая к определению «советского народа». Путин задумывался над обновлением концепции нацполитики еще в 2001–2002 гг., сегодня власть, вводя понятие «российской нации», исходит из своих давних страхов регионального сепаратизма, считает политолог Алексей Макаркин. Сепаратизм, правда, сегодня уже не тот, но и новая идентичность уже есть у 84% россиян, следует из поправок. Помогло присоединение Крыма, особо отмеченное в указе. Но его сплачивающий эффект выветривается, а другого фактора сплочения нет. Но раз для строительства нации по-прежнему не хватает природного, низового «цемента», то в ход пойдет искусственный – законодательный.

Читать ещё
Preloader more