Религия как шпионаж

Нынешние преследователи «Свидетелей Иеговы» питаются теми же страхами, что и советские спецслужбы

Первый реальный срок для последователя запрещенных в России «Свидетелей Иеговы» и задержание силовиками его сторонников в регионах выглядят попыткой спецслужб перевести религиозно-правовой спор в плоскость политики. Их не смущает, что такое преследование создает некомплиментарные параллели с практиками не только СССР, но и нацистской Германии.

На этой неделе суд в Орле приговорил датчанина, последователя «Свидетелей Иеговы» Денниса Кристенсена к шести годам лишения свободы. Комментируя приговор, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла. В первую очередь мы оперируем понятиями законности и незаконности». Это предсказуемая реакция – симптоматично, правда, что Песков, возможно сам того не желая, подтвердил, что отечественные законы и здравый смысл мало совместимы.

Но важнее другое: на следующий день после приговора Кристенсену сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии провели обыски в ХМАО и Мордовии в 40 «жилищах и местах сбора последователей запрещенной в Российской Федерации экстремистской организации», изъяв литературу, фото- и видеоматериалы, компьютеры.

Это выглядит ответом силовиков на данное в декабре 2018 г. обещание Владимира Путина правозащитникам разобраться с преследованиями «Свидетелей Иеговы», которых Верховный суд признал в июле 2017 г. экстремистской организацией. Тогда президент назвал причисление отдельных религиозных организаций к деструктивным и террористическим «полной чушью» и поручил администрации изучить обоснованность претензий. Но силовики, как и в эпизоде с Кириллом Серебренниковым, когда Путин назвал арестовавших режиссера дураками, не услышали в словах президента внятного приказа «стоп!» и продолжают работать, как считают нужным.

Госорганы и спецслужбы сосредоточили внимание на «Свидетелях», хотя это не единственная организация, специфически трактующая христианское учение. Проповедуемый ими отказ от сотрудничества с властью (в частности, от участия в выборах, службы в армии, членства в партиях) может, вероятно, вызывать у власти раздражение, но считать их экстремистами на этом основании было бы саморазоблачительно. Силовики, вероятно, пытаются перевести спор в политическую плоскость, используя антиамериканские фобии руководства России, доказать, что «Свидетели» – проводники иностранного влияния и потенциальные агенты противника, отмечает политолог Алексей Макаркин. Такие обвинения – в антисоветской деятельности – им предъявлялись и в советские годы. «Свидетелей» преследовали и в нацистской Германии и франкистской Испании. Но такие невыгодные ассоциации, похоже, мало кого смущают.