Статья опубликована в № 4777 от 20.03.2019 под заголовком: Перевод стрелок Путина

Кому переводить стрелки за Путиным

На фоне прочих репрессивных инициатив Госдумы предложение снова переводить часы весной и осенью выглядит заботой о гражданах – но это функция чисто президентская

Исчисление времени, перевод стрелок часов в России – вопрос не только бюрократический, но и политический, который всегда объясняется руководством страны заботой о гражданах. Сейчас, на фоне растущего недовольства граждан властью, такая демонстрация была бы, наверное, кстати – но не всякому политику дозволено этим заниматься.

Депутат-единоросс из Челябинской области Андрей Барышев внес законопроект, возвращающий сезонный перевод времени, что «не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда». По расчетам депутата, перевод стрелок в марте на час вперед и в октябре на час назад даст дополнительно почти 200 часов в год «эффективно используемого светлого времени суток» и позволит экономить ежегодно на оплате не менее 2,5 млрд кВт ч электроэнергии.

В отличие от в целом скорее репрессивной для граждан законодательной активности Госдумы последнего времени этот законопроект выглядит совершенно безобидным и действительно может быть объяснен заботой о благополучии граждан. Усмотреть за инициативой «руку Кремля», лоббизм силовиков и конкуренцию за госресурсы и правда сложно. Но перспектив законопроекту это не добавляет.

Сезонный перевод часов действовал в СССР и России с 1981 г., но в 2011 г. президент Дмитрий Медведев инициировал отказ от перевода стрелок, зафиксировав постоянное летнее время. Обосновывал свое решение Медведев, конечно, заботой о благе россиян, для которых «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями». Госдума согласилась с президентом Медведевым, а спустя три года согласилась уже с президентом Путиным, который, также заботясь о благе россиян, перевел страну на постоянное зимнее время, опять же из-за стрессов и заболеваний: оказалось, что количество вызовов «скорой», обращений к врачам, ДТП опять возросло. Казалось, Путиным в вопросе была поставлена точка – но если послушать единоросса Барышева, то Путин был не прав: в пояснительной записке депутат утверждает, что постоянное зимнее время «вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство», провоцирует депрессии, бессонницу и ожирение. Звучит как фрондерство, и неудивительно, что во фракции заявили, что законопроект не согласован, а значит, он может не дойти и до первого чтения. Но дело ведь не только во фракционной дисциплине. Забота о гражданах на национальном уровне закреплена за Путиным – и не единороссам же отбивать у национального лидера это право, а заодно и сомневаться в правоте его решений! Тем более что приближаться к Европе, пусть даже во времени, путем перевода стрелок, сейчас само по себе как-то непатриотично.

Читать ещё
Preloader more