Почему растет неформальная занятость

Сокращение занятости в корпоративном секторе стимулирует поиск работы в неформальном секторе

По оценке Росстата, численность неформально занятых в России в 2018 г. выросла примерно на 300 000 человек – это немного, если исходить из общей оценки занятых в экономике в 70 млн. Неформальный сектор более-менее последовательно растет с 2010 г., что указывает на слабеющую экономику, в которой россияне стараются найти и находят альтернативные источники доходов, позволяющие поддерживать сколько-нибудь достаточный уровень жизни.

Численность неформально занятых выросла с 14,3 млн человек в 2017 г. до 14,6 млн в 2018 г., сообщил Росстат, в относительных цифрах их доля увеличилась с 19,8 до 20,1% от численности всех занятых в экономике. Рост занятости в неформальной экономике произошел практически полностью за счет тех, кто занят только в неформальном секторе, – с 13,37 млн до 13,66 млн человек. А численность тех, кто совмещал неформальную подработку с официальной занятостью, напротив, немного упала – с 0,95 млн до 0,92 млн человек. С учетом падения реальных доходов с 2014 г. стремление людей искать разные источники доходов выглядит логично. Но в 2016 г., когда неформальная занятость также выросла, картина была несколько иной: росла численность не только тех, кто работал исключительно в неформальном секторе, но и тех, кто совмещал неформальную подработку с официальной работой.

Итоги 2018 г. укладываются в многолетнюю тенденцию сокращения занятости в корпоративном секторе – в первую очередь на крупных и средних предприятиях, считает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. С 2011 по 2018 г. занятость в этом секторе сократилась примерно на 8%, отмечает она, в малом бизнесе она стагнирует. Численность занятых в крупном и среднем бизнесе снижается в том числе из-за повышения МРОТа в 2017 г., напоминает директор Института соцполитики ВШЭ Лилия Овчарова. В 2018 г. в госсекторе повышали зарплаты, что привело в том числе к сокращению числа занятых, отмечает Акиндинова. Неформальный сектор востребован, поскольку людям просто негде работать, полагает Овчарова.

Переход в неформальную занятость в первую очередь касается тех, кто находится на нижней границе заработка: как правило, занятость в формальной экономике более привлекательна, поэтому люди с более высоким качеством человеческого капитала стараются все-таки найти работу в формальном сегменте, отмечает Овчарова. Неформальная занятость в понимании Росстата ничего не говорит о рабочих местах, налоговых выплатах работника, его социальной защищенности, отмечает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Понятно лишь, что это в основном примитивная и низкопроизводительная занятость – люди стараются подработать на поддержание базового уровня жизни, полагает эксперт.