Как россияне устали от внешней политики

Впервые с 2015 г. доля не интересующихся ей перевалила за 50%
Максим Стулов / Ведомости

Тематика вопросов прямой линии с Владимиром Путиным подтвердила, что отвлекающий эффект передач федеральных телеканалов об успехах российской внешней политики и разнообразных кризисах в зарубежных странах существенно ослаб, люди в первую очередь интересуются проблемами, которые касаются их непосредственно.

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты свежего опроса об интересе рядовых граждан к внешней политике страны. В первый раз с начала 2015 г., когда этот вопрос был задан впервые, доля не следящих за внешней политикой ненамного превысила долю интересующихся. По сравнению с рекордным показателем января 2016 г. (69%) доля следящих за международными событиями в июне 2019 г. снизилась на 20 п. п. Интерес к внешней политике стал уделом пенсионеров, 67% которых следят за ситуацией в мире (в августе 2018 г. – 68%). Среди молодежи до 30 лет за то же время доля интересующихся внешней политикой снизилась с 39 до 30%, у респондентов 30–45 лет – с 56 до 42%.

Доля опрошенных, полагающих, что российское руководство уделяет внешней политике столько внимания, сколько она заслуживает, и доля считающих его чрезмерным почти сравнялась: 39% и 33% соответственно, хотя два года назад первых было почти вдвое больше (48% и 25% соответственно). И тут пенсионеры значительно чаще молодежи считают, что руководители России уделяют внешней политики столько внимания, сколько нужно (46% против 33%). Среди молодежи с высшим образованием относительное большинство (45% против 32%) считает, что наши лидеры увлеклись международными делами.

С 60% в 2017 г. до 48% в 2019 г. снизилась доля тех, кто считает отечественную внешнюю политику успешной, доля назвавших ее неудачной увеличилась с 17 до 23%. Главными успехами респонденты назвали помощь Сирии (10%) и налаживание сотрудничества с Китаем (8%), просчетами – напряженные отношения с Украиной (12%), а также с США и Евросоюзом (8%).

Результаты опроса отражают растущий скептицизм российского обывателя по отношению к рассказам центральных телеканалов о достижениях России за рубежом на фоне описания неурядиц на Украине и в странах Европы. На фоне продолжающегося падения собственных доходов, нарастания социальных и экологических проблем людей все меньше интересует, кого победили российские войска и их союзники в Сирии, насколько велико значение закупок Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400 и как изящно Москва парировала японские претензии на Курильские острова. Обыватели надеются, что руководители страны, и особенно первое лицо, займутся насущными проблемами: пенсиями, свалками и беззакониями полицейских, решение которых было отложено ради побед на внешних фронтах.