Статья опубликована в № 4889 от 02.09.2019 под заголовком: Бедные, но при деле

Когда пенсионеры идут на работу

Рост занятости россиян старших возрастов сам по себе не повод для оптимизма: это следствие их низких доходов

Занятость пенсионеров старшего возраста в России с 2014 г. растет, рассказал в Токио о российских достижениях министр труда и социальной защиты Максим Топилин на встрече с коллегами из стран G20. Однако в отличие от стран ОЭСР пенсионеры в России идут работать от бедности, от которой, впрочем, работа с низкими зарплатами не спасает.

За последние пять лет доля занятых в экономике людей старше пенсионного возраста выросла с 8,5 до 9,6%, сейчас их 7,3 млн, привел данные Топилин. В мировом контексте новость звучит позитивно. Уровень занятости среди людей в старших возрастах в России ниже, чем в среднем по странам ОЭСР, но Россия сопоставима по этому показателю с такими странами, как Франция, Испания, Австрия. Однако в этих странах пенсии немаленькие (потому люди могут позволить себе не работать на пенсии), а в России – нет.

В нулевые занятость среди пенсионеров также росла, но по другой причине – из-за быстрого роста зарплат в целом по стране вследствие роста экономики. Основная причина нынешнего роста занятости у пенсионеров – низкие пенсии, потребность увеличить снижающиеся доходы, констатирует директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. В 2014–2018 гг. реальные доходы россиян снизились на 8,3% – по обновленной методологии Росстата (на 10,9% по прежней) – и продолжают снижаться. Случаи, когда высококвалифицированных пенсионеров с большим опытом некому заменить, есть, – но едва ли это массовое явление.

Топилин не уточнил источник данных, но названная им цифра – 7,3 млн человек – совпадает с результатами обследования рабочей силы старших возрастов за 2018 г. (2 млн мужчин, 5,3 млн женщин), проведенного Росстатом. Правда, у Росстата она включает и неформальную занятость (на нее приходится четверть работающих пенсионеров-мужчин). Согласно этому обследованию, пенсионеры работают в основном в сфере услуг (уход за детьми, репетиторство, консьержи) и торговле.

Стагнирующая экономика с нерастущими доходами стимулирует рост занятости среди россиян старших возрастов, дополнительно на рост этого показателя работает и повышение пенсионного возраста, что выведет Россию на средний по ОЭСР уровень или даже несколько выше. Но это голые цифры, а вот обеспечить пенсионерам желанный уровень жизни такая занятость едва ли может. Проблема не в уровне занятости или численности работающих пенсионеров, а в заработках людей старших возрастов, подчеркивает Гимпельсон. В старших возрастных группах сегодня зарплаты заметно ниже, чем у работников более молодых возрастов. То есть бедность среди работающих пенсионеров не исчезнет – но люди будут при деле.

Почему в России такой низкий уровень жизни пенсионеров

Читать ещё
Preloader more