Почему нет смысла цензурировать шутки про Путина

Нельзя выбросить из известной комедии популярную шутку, не оказавшись в дураках
Всего сутки продержался в эфире телеканала ТНТ украинский комедийный сериал «Слуга народа» /Кинопоиск

В России, где оскорбление власти наказуемо, но оскорбляется не власть, а лоялисты, шутки про Владимира Путина в медийном пространстве обречены оборачиваться конфузом и самоцензурой, даже если эти шутки вполне в духе самого Путина.

Всего сутки продержался в эфире телеканала ТНТ украинский комедийный сериал «Слуга народа», где роль учителя истории Василия Голобородько, ставшего президентом Украины, сыграл Владимир Зеленский, ставший теперь президентом Украины. 10 декабря, спустя сутки после того, как Путин и Зеленский впервые встретились во время саммита нормандской четверки в Париже, канал внезапно объявил, что 11 декабря начинает показ сериала в вечерний праймтайм. Из первой же серии, однако, была вырезана шутка, хорошо запомнившаяся всем, кто смотрел сериал в интернете: новоиспеченному президенту Голобородько премьер предлагает выбрать часы, перечисляя марки – Patek Philippe, Vacheron Constantin, Breguet, Hublot (в его версии – «хубло»), – и добавляет, что последние носит Путин. «Путин – хубло?» – простодушно переспрашивает герой Зеленского и слышит в ответ: «Да!»

А спустя несколько часов стало известно, что «Слугу» вообще сняли с эфира ТНТ. Как утверждает телеканал, его изначально планировали отдать платформе Premier (также входит в холдинг «Газпром-медиа»), а три серии на ТНТ были лишь маркетинговым ходом по продвижению этого онлайн-кинотеатра. Но в это сложно поверить: сам канал анонсировал показ всего первого сезона в ближайшие две недели и даже после снятия сериала с эфира на Comedy Radio продолжали крутиться ролики с анонсами «Слуги народа» в эфире ТНТ. Можно было бы объяснить снос «Слуги» с эфира плохими рейтингами, но и это не так. «Слугу народа» на ТНТ посмотрело 11% молодых зрителей (14–44 года – это целевая аудитория канала) в Москве, следует из предварительных данных Mediascope. До этого в начале декабря вечером канал в среднем смотрело 8,7% молодых москвичей.

Понятно, что для политически стерильного федерального ТВ рискованной была сама идея поставить в российский телеэфир сериал о хорошем президенте Украины, простом парне, избранном на свободных выборах. Да, после встречи Путина с Зеленским о новом президенте Украины стало возможно в принципе говорить без издевки (хотя комическая природа его героя, конечно, и сейчас кстати). Но при любом раскладе нельзя давать в эфир шутки про Путина, тем более с длинным ассоциативным хвостом (в 2014 г., после присоединения Россией Крыма, созвучную реплике Голобородько матерную кричалку активно использовали украинские футбольные фанаты, а потом и некоторые политики). Понимание этого, что называется, в воздухе носится, практически в эфире.

И дело, наверное, не в самом Путине. Его собственное чувство юмора тоже весьма своеобразно, но он никогда публично не реагировал ни на шутки в свой адрес, ни на оскорбления. Но и в отсутствие реакции первого лица за него всегда готовы оскорбиться другие – кляузники из ближнего круга президента, чувствительные силовики, бдительные общественники и проч., и гнев их тоже может быть опасен. Все это не новости, но компромисс между остроумием и цензурой невозможен: нельзя выбросить из известной комедии популярную шутку, не оказавшись в дураках.

А часов Hublot у Путина, кстати, нет.