Как объяснить углубление демографической ямы

Почему государство очень интересуется демографией
Неисполнимость народосберегательной части указа сейчас ясна всем, и теперь требуется понятное для обывателей и оправдывающее бюрократию объяснение неудачи /Андрей Гордеев / Ведомости

Популярное среди чиновников и провластных публицистов объяснение, что нынешние проблемы России в самых разных сферах вызваны тяжелым наследием прошлого и ошибками прежних руководителей, неубедительно и выглядит попыткой затушевать слабую проработку и невыполнение государственных проектов и обещаний первых лиц.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя опубликованные РБК данные Росстата о рекордной с 2009 г. естественной убыли населения – 258 573 человека за 10 месяцев, – признал нынешнюю «крайне неприятную» демографическую ситуацию наложением двух ям («кульминацией ямы») и назвал растущую убыль населения «наследием прошедших десятилетий истории нашей страны, которое мы несем сейчас на своих плечах». Песков также указал, что причины нынешней ямы не раз объяснял президент Владимир Путин, а минимизировать ее последствия призван демографический национальный проект, направленный на улучшение здоровья россиян и повышение рождаемости.

Признание пресс-секретарем президента негативных тенденций в демографии назрело, а объяснение «кульминации» демографической ямы наложением того, что сейчас в детородном возрасте находятся немногочисленные внуки «детей войны», родившиеся в «лихие 1990-е», выглядит логичным, хотя и недостаточным: к этому следует добавить, что в 1960-е гг. – начале 1970-х гг. СССР окончательно превратился в страну со значительным преобладанием доли горожан в населении. Эта тенденция повсеместно приводит к существенному снижению рождаемости.

Но сейчас даже научное обоснование нынешних демографических проблем запоздало. О негативных тенденциях в сфере народонаселения из-за вступления в фертильный возраст малочисленного поколения 1990-х гг. и в смертный – многочисленного послевоенного специалисты предупреждали еще в середине 2010-х гг. Однако российские руководители, несмотря на мнение демографов, продолжали изображать отцов нации и в тот момент, когда можно было примазаться к демографическому пику, и даже когда недолгий естественный прирост сошел на нет. В майском указе 2018 г. достижение устойчивого естественного прироста населения к 2024 г. значится первым пунктом, что показывает слабую проработку демографических положений последней предвыборной программы кандидата Путина.

Вероятно, неисполнимость народосберегательной части указа сейчас ясна всем, и теперь требуется понятное для обывателей и оправдывающее бюрократию объяснение неудачи. И как раз обоснование нынешней демографической ямы сочетанием священной военной жертвы и бездумного растрачивания народа в 1990-х выглядит логично. Тогда можно не обсуждать ни степень эффективности государственных «инвестиций» в деторождение в 2000-е и 2010-е гг. – хотя деньги «за детей» продолжают платиться, – ни качество реформы здравоохранения, сопровождавшейся сокращением сети медицинских учреждений.