Можно ли минимизировать ущерб от дела Nginx

Закрыть уголовное дело по просьбе Rambler Group будет крайне сложно
Председатель совета директоров Rambler Александр Мамут /Максим Стулов / Ведомости

Попытка Сбербанка и Rambler минимизировать репутационный ущерб просьбой закрыть уголовное дело о нарушении прав интернет-холдинга на разработки Nginx выглядит естественной, но может оказаться не вполне удачной. К тому же окончательно от претензий на Nginx интернет-холдинг не отказался, да и перспектива закрытия дела не очевидна – суть уже не в готовности сторон к примирению.

Внеочередной совет директоров был созван по просьбе Сбербанка, который в августе получил 46,5% акций Rambler Group. На совете было принято два важных решения: поручить менеджменту Rambler, во-первых, обратиться в российские правоохранительные органы «с просьбой о прекращении возбужденного ранее уголовного дела». Во-вторых, расторгнуть договор с кипрской Lynwood Investments CY Ltd. (ее называют близкой к Александру Мамуту), которой в 2015 г. Rambler Group передала права на предъявление претензий и исков в разбирательстве с Nginx, и предложить ей отозвать свое заявление в правоохранительные органы в отношении основателей NGINX Inc.

Но отзыв заявления не решает проблемы. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 146 УК о нарушении авторских и смежных прав группой лиц в особо крупном размере. Это тяжкое преступление и дело публичного обвинения, примирение сторон и отзыв заявления не ведет к закрытию дела, а попытка представить заявление как результат незнания каких-то существенных обстоятельств происшедшего может обернуться другим делом – о ложном доносе. В любом случае до возбуждения дела обстоятельства из заявления были проверены – получается, проверены плохо и органы ошиблись? Кнопка «выкл.» и задняя передача у правоохранительной машины если и есть, то работают они очень туго и редко, тем более по тяжкой статье.

И, возможно, едва ли не сложнее будет компенсировать репутационный ущерб. Руководство Сбербанка практически сразу заявило, что не поддерживает уголовное разбирательство и обыски по нему у бывших сотрудников Rambler – основателей NGINX Inc. Игоря Сысоева и Максима Коновалова. От действий Lynwood совет директоров Rambler Group дистанцировался, заявив, что юристы кипрской компании о решении инициировать уголовное разбирательство с разработчиком самого популярного веб-сервера в мире не сообщали ни группе, ни Сбербанку, который, в свою очередь, перед сделкой не был уведомлен о наличии обстоятельств для подобных разбирательств.

Для Сбербанка подобный репутационный ущерб особенно опасен: он строит собственную IT-империю, ему нужны ведущие разработчики и специалисты, а не репутация гробовщика светлых голов. И реакция профессионалов на рукотворный скандал подтверждает, что проблема реальна. IT-отрасль расценила дело Nginx однозначно негативно, бывшие сотрудники Rambler в открытом письме написали, что им «очень стыдно за «Рамблер» – компанию, которая «превращается в рейдерскую» и пытается повысить капитализацию «отжимами и отъемами». Так что в борьбе за справедливое разрешение дела Nginx у акционеров Rambler Group есть вполне рыночный интерес.