Хотим как во Франции

Что означают пенсионные уступки французского правительства
Правительство может пойти на уступки после массовых протестов в декабре 2019 г. – январе 2020 г. /AP Photo

Полноценно действующая политическая система с независимыми профсоюзами затрудняет проведение социальных реформ, в том числе пенсионной, но позволяет гражданам законно защищать свои права и добиваться компромисса с властями в ситуациях, когда экономическая логика на их стороне.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп сообщил, что правительство готово изъять из закона о пенсионной реформе норму, призванную стимулировать более поздний (в 64 года вместо нынешних 62) выход на пенсию – с помощью понижающего коэффициента для уходящих строго в срок. Об этом газете Journal du Dimanche сообщил генеральный секретарь одного из крупнейших профсоюзных объединений, Французской демократической конфедерации труда, Лоран Берже и добавил, что Филипп готов к компромиссу.

Правительство может пойти на уступки после массовых протестов в декабре 2019 г. – январе 2020 г. 5 декабря, по данным полиции, бастовало более 800 000 человек, 9 января – около 450 000, протесты парализовали общественный транспорт Парижа и затруднили воздушное и железнодорожное сообщение. Французское правительство, обеспокоенное ростом дефицита пенсионного фонда, предложило в 2019 г. серьезно трансформировать с 2022 г. порядок выплаты пенсий. Предполагалось отменить особые режима для 42 профессий (сотрудники городского и железнодорожного транспорта, учителя, работники энергетических компаний, пожарные, выходившие на пенсию в возрасте 52–57 лет) и перейти к единому порядку выхода на заслуженный отдых. Сложная система со значительными льготами для многих категорий и большой дефицит пенсионного фонда (к 2025 г. он может вырасти до 17 млрд евро) требовали изменений.

Но экономические доводы и разъяснения властей не удовлетворили миллионы французов и профсоюзных лидеров, назвавших правительственную инициативу плохой реформой, и вызвали протесты, размах которых превзошел даже акции «желтых жилетов». Новые предложения правительства могут опять не устроить протестующих. Во-первых, речь идет о временном отказе, во-вторых, люди обеспокоены унификацией пенсий – заменой солидарной системы персонализированной, отмечает социолог Карин Клеман. Какие уступки властей позволят прекратить массовые забастовки, пока не ясно.

Некоторые СМИ, как и во время выступлений «желтых жилетов» зимой 2018–2019 гг., описывая ситуацию, задают риторический вопрос: «Хотите как во Франции?» – и подсказывают отрицательный ответ. Что же, готовность людей к протестам и наличие сильных независимых профсоюзов затрудняют жизнь властям, силам правопорядка и работодателям. Зато нормальная политическая система вроде французской позволяет гражданам открыто и законно высказать свое недовольство, добиваться от властей содержательных уступок без опасений, что мирный протест объявят массовыми беспорядками, полиция будет без разбора арестовывать митингующих, а суды – отправлять их за решетку.