Нельзя забыть о Немцове

За пять лет заказчики убийства политика так и не найдены
Спустя пять лет после убийства одного из лидеров российской внесистемной оппозиции – Бориса Немцова заказчики и организаторы преступления так и не найдены. /Евгений Егоров / Ведомости

Спустя пять лет после убийства одного из лидеров российской внесистемной оппозиции – Бориса Немцова заказчики и организаторы преступления так и не найдены. Марши его памяти – одни из немногих объединяющих оппозицию акций, но имя Немцова постепенно вытесняется из массового сознания.

Пять лет назад, в ночь на 28 февраля 2015 г., бывший губернатор и вице-премьер, действующий депутат Ярославской облдумы и один из лидеров российской внесистемной оппозиции – Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту. Заказное убийство у стен Кремля было демонстративным вызовом государству, правоохранительной системе и всему обществу. Объективное и полное расследование убийства одного из самых яростных критиков Владимира Путина могло рассеять подозрения части общества о причастности власти к гибели Немцова, но этого не произошло, хотя делом занимался бывший зампред СКР, а теперь генпрокурор Игорь Краснов. Наказаны только исполнители, получившие от 11 до 20 лет колонии. Стрелявший в политика Заур Дадаев объяснил свои действия критикой Немцовым ислама.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах 27 февраля заявил, что расследование убийства не прекращается ни на один день и следствие будет идти до полного раскрытия дела, но его слова звучат неубедительно. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров считает их ритуальными разговорами, маскирующими незаинтересованность в полноценном расследовании.

Возможно, в том числе и поэтому люди постепенно забывают об убийстве Немцова: с 2018 до 2020 г. доля не слышавших о нем, по данным «Левада-центра», выросла с 15 до 27%. Это объясняется и свойствами человеческой памяти, в которой со временем стираются события, особенно неприятные, считает замдиректора «Левады» Денис Волков.

Части российской элиты, в том числе в провинции, вероятно, неприятна сама память о ярком и успешном политике, который был одной из важнейших фигур в российской оппозиции. Власти Москвы в сентябре 2017 г. потребовали демонтировать памятную табличку на доме в Замоскворечье, где жил Немцов (ее установили в марте 2018 г.). Люди в униформе коммунальщиков пять лет регулярно разоряют неформальный мемориал на месте гибели Немцова. Трижды пришлось устанавливать табличку на доме, где жил Немцов, в Ярославле: первая исчезла, вторую разбили вандалы. Не всегда и не везде власти согласовывают памятные мероприятия: в Петербурге в этом году чиновники сначала отказали заявителям под безупречно абсурдным предлогом, что им не понятна аббревиатура из заявленных лозунгов с требованием «сменяемости власти в РФ», в Воронеже разрешения пришлось добиваться через суд, в Новосибирске мэрия запретила шествие, а в Астрахани потребовала перенести пикет в другое место. Зато официальные лица явно недовольны, когда именем Немцова называют улицы и площади в зарубежных столицах, особенно если по новому адресу располагается российское посольство.