Уроки вспышки коронавируса в Казахстане

Подготовку к борьбе со второй волной коронавируса надо начинать уже сейчас
РИА Новости

Казахстан объявил 2 июля о возвращении карантина против коронавируса с 5 июля, ограничения продлятся 14 дней. Как сообщает сайт премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, ограничиваются внутреннее авиа- и железнодорожное сообщение и время работы городского транспорта, запрещена работа парикмахерских, спортивных, культурных и развлекательных учреждений. Запрещены массовые развлекательные мероприятия и перемещения группами свыше трех человек, возвращены ограничения на перемещения пожилых людей. Противоэпидемические ограничения ужесточены после того, как число заболевших в стране за 30 июня, по официальным данным, выросло по сравнению с предыдущим днем в 3,3 раза – до 1604 человек и незначительно, до 1509 человек, снизилось 1 июля.

СМИ заговорили о второй волне эпидемии, но вспышка заболеваемости скорее вызвана иными причинами. Казахстан отменил введенное 15 марта чрезвычайное положение 11 мая, ограничительные меры сохранились, но были серьезно ослаблены. По мнению директора Института здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, в Казахстане речь скорее идет не о второй волне эпидемии, а именно о последствиях поспешного снятия ограничений. По словам вице-премьера Казахстана Ералы Тугжанова, всплеск заболеваемости после их ослабления был предсказуем.

Очаговые вспышки заболеваемости после ослабления противоэпидемических мер случались и в других странах, например в Португалии и Германии. Это неудивительно, люди устали от карантина и нередко рассматривают его смягчение как полную отмену, отмечает Попович. Однако в Казахстане болезнь вновь затронула всю страну, которая, напомним, имеет 7600-километровую границу с Россией. Кстати, имеем ли мы дело в Китае со второй волной или рецидивом первой – не ясно из-за неполноты информации.

Вне зависимости от ситуации в зарубежных странах России следует крайне внимательно следить за положением дел в регионах, где заболеваемость в последние дни существенно выросла (Калмыкия, Республика Алтай, Курганская и Магаданская области). Вероятность повтора эпидемии осенью высока, считает Попович, поэтому всем в России – властям, медикам и гражданам следует готовиться к ней, не повторяя весенних ошибок: промедления с введением противоэпидемических мер, легкомысленного отношения к ним, попыток замаскировать рост заболеваемости – и одновременно введением чрезмерных, не вызванных обстановкой ограничений, вызывающих лишь раздражение граждан.