Бессодержательная политика обречена на поражение

Политику в России делают люди, безразличные к предмету политики
Власть уже в течение долгого времени, кроме первых лет, когда речь шла о консолидации страны, не может сформулировать, чего же она добивается /Андрей Гордеев / Ведомости

Политика – это управление обществом. Автократическое или демократическое. Хотя между ними много общего.

Автократическая политика – это постоянно напоминание гражданам, что власть реализует великие цели, граждане должны быть благодарны, а СМИ – постоянно сообщать об успехах и критиковать клеветников. Особенно успешно это получается у режимов, вооруженных идеологией.

Демократическая политика – это как бы раздвоение автократической. Власти указывают гражданам, что именно они реализует великие цели и клеймят оппозицию за помехи, оппозиция же утверждает, что власть ведет страну в тупик, а миссия только у нее. СМИ также делятся на лагеря, поддерживая одну из сторон. При этом обе политические стороны, и это важно, стоят на том, что их страна великая, хотя бы она на самом деле глухая дыра.

В России с политикой не получается ни в том ни в другом варианте. Власть уже в течение долгого времени, кроме первых лет, когда речь шла о консолидации страны, не может сформулировать, чего же она добивается. Присоединение Крыма, вызвавшее энтузиазм граждан, не было итогом последовательной политики, а было просто реакцией на сложившиеся обстоятельства. А идеологию патриотизма власти не подкрепляют ни образом жизни элиты, ни демонстрацией вдохновляющих граждан достижений. Обращение к памяти великих предков, обязательное для любой власти, недостаточно без опоры на современные достижения. Иначе получается, что предки зря старались.

Многим, возможно, покажется удивительным, но достижения есть, в том числе полученные при поддержке власти. Власть могла бы размахивать этими достижениями для утверждения правоты своей политики, а оппозиция – упрекать власть, что граждане и компании, добившиеся успеха, недостаточно поддерживаются властью. Но нет. Оппозиция уперлась в то, что ее цель – демократия, но демократия – это инструмент, а чего оппозиция хочет добиться с его помощью, она упорно не объясняет. Похоже, сама не знает. А игнорирование властью достижений навевает подозрения, что ей, как и оппозиции, безразличны граждане и их успехи и цели ее в чем-то другом.

На бесчисленных ток-шоу помимо внешней политики говорят, кто с кем из звезд развелся, кто у кого кого отбил. Судьба человека – не судьба великого ученого, успешного предпринимателя или героя. Это очередной рассказ о псевдозвезде псевдоискусства. А еще бесчисленные сериалы и непрерывные разборки. То есть Россия – это не великая страна с великими гражданами, как хотелось бы думать и как есть, а просто недоразумение.

Политику в России осуществляют люди, безразличные к предмету политики. Управление, безразличное к своему объекту, – это не политика, а, как определил народ, просто «манагерство». А бессодержательная политика обречена на поражение.