Радикальный поморский эксперимент

Архангельск решает, уехать или остаться
Олег Мандрыкин, которому отказали в регистрации кандидатом в губернаторы Архангельской области /golos29.ru

Избирательная комиссия Архангельской области нашла нарушения в подписях муниципальных депутатов, собранных штабом ключевого оппозиционного кандидата в губернаторы, лидера движения «За чистый Север» Олега Мандрыкина, и отказала ему в регистрации. Последствия такого решения могут оказаться непредсказуемыми.

Мандрыкин был выдвинут коалицией из 36 общественных организаций и движений, объединившихся в ходе кампании против строительства мусорного полигона в Шиесе. Массовые протесты не утихали в регионе почти два года. В демонстрациях участвовали десятки тысяч человек. Согласно опросам, 95% жителей Архангельской области выступали против строительства полигона. Бывший губернатор региона Игорь Орлов, однажды назвавший протестующих «шелупонью», был вынужден уйти в отставку в апреле 2020 г. из-за критически низкого рейтинга. Назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Александр Цыбульский пообещал закрыть стройку в Шиесе, но успокоения региону это не принесло.

Оценить электоральные перспективы Мандрыкина, если в конечном счете после апелляций он будет допущен к выборам, трудно. Но в областной администрации к потенциалу оппонента отнеслись серьезно. «Власть организовала колоссальное противодействие, – говорит сам Мандрыкин. – Муниципальный фильтр вычищали просто под ноль, чтобы не дать нам собрать подписи». Координатор Комитета гражданских инициатив в Архангельской области политолог Андрей Чураков оценивает потенциальную поддержку Мандрыкина на губернаторских выборах минимум в 150 000–200 000 голосов (при 894 000 зарегистрированных избирателей). Именно столько жителей области проголосовали против поправок в Конституцию при 50%-ной явке. «После Шиеса ядро путинского электората стало не любить Путина», – уверяет Чураков.

Мандрыкина могут все-таки не зарегистрировать, но это не решит проблему накопившегося в регионе протестного потенциала. В штабе кандидата отказываются говорить о своей тактике при таком развитии ситуации. Но вариантов два. Один – это повторение коллизии региональных выборов 2018 г. во Владимирской области и Хабаровском крае, когда большинство голосов получили кандидаты, считавшиеся техническими. Второй – это тоже хабаровский сценарий, но уже по образцу 2020 г.

Противодействие властей не заставит жителей области опустить руки, уверен Мандрыкин. «Мы живем в депрессивнейшем регионе, из которого вывозится все – лес, нефть, алмазы, люди. У тех, кто остался, простой выбор: либо уехать, либо сопротивляться», – говорит он.

Ставка в архангельском эксперименте высока. Если формула хабаровского взрыва состоит из сочетания низового недовольства с фрондой региональных элит, то Архангельск готовится проверить, может ли аналогичный эффект быть достигнут без масштабного участия правящего класса. Если окажется, что да, то массовые протесты быстро распространятся по большинству регионов страны и станут главным каналом коммуникации между низами и верхами.