Интерес к новым флагманам Apple в России выше, чем в прошлом году

Таковы предварительные итоги предзаказа iPhone 12 и 12 Pro
iPhone 12 и iPhone 12 Pro — вещь недели /Apple

23 октября в России начинаются продажи двух из четырех новых iPhone, представленных Apple 13 октября: базового iPhone 12 (от 69 990 руб.) и iPhone 12 Pro (от 99 990 руб.). Их предзаказ начался 21 октября, и первые результаты обнадеживают ритейлеров: за несколько часов было заказано примерно на треть больше этих аппаратов, чем iPhone 11 и iPhone 11 Pro за то же время в 2019 г.

О том, что спрос по предзаказам на линейку iPhone 12 заметно выше, чем на сопоставимые модели в момент предзаказа в прошлом году, говорят, в частности, в «М.Видео-Эльдорадо». В рознице МТС также за сутки было заказано в 1,5 раза больше флагманских iPhone, чем за первые сутки предзаказов флагманских 11-х моделей в 2019 г. О том же свидетельствуют и данные «Вымпелкома» (по состоянию на утро 22 октября самой популярной моделью смартфонов Apple по предзаказам в сети оператора оказался iPhone 12 Pro цвета «тихоокеанский синий» с памятью 256 Гб). Количество заказанных аппаратов сотрудники ритейлеров и операторов не раскрывают. Однако известно, что за 10 дней сентября 2019 г. (продажи iPhone 11 и iPhone 11 Pro начались 20 сентября прошлого года) в России было продано чуть менее 60 000 таких смартфонов.

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников тоже ожидает, что продажи новых флагманов Apple будут лучше прошлогодних. Сейчас аппараты будут менять владельцы iPhone 8 и iPhone X, вышедших три года назад, считает он. В прошлом году многие из них не меняли их на iPhone 11, потому что тогда Apple радикально обновила и форму, и содержание смартфона. «Как показывает опыт, после таких перемен модельный ряд должен устояться – в следующей после модернизации линейке техника будет надежнее, функциональнее, работа ее будет устойчивее», – объясняет Половников. Несмотря на кризис, люди по-прежнему покупают iPhone – делать это позволяют доступные кредиты и относительно недавно распространившийся trade-in. К тому же часть покупателей потратит деньги, сэкономленные во время ограничений, связанных с эпидемией COVID-19, добавляет эксперт. Отдельным фактором, подстегивающим интерес к iPhone 12, Половников считает поддержку им российских частот 5G – 4,8–4,99 ГГц. Пока таких сетей 5G нет – но ведь и iPhone, как правило, покупают не на один год.

Именно стандартная и pro-версия смартфонов Apple обычно вызывают наибольший интерес у потребителей. Например, продажи iPhone 11 и iPhone 11 Pro в прошлом году превзошли ожидания даже самой американской компании, писал Bloomberg. Оператор фискальных данных OFD.ru сообщал, что за первые три дня со старта продаж 11-й линейки смартфонов Apple в России больше половины (54%) всех продаж пришлось на iPhone 11, 29% – на iPhone 11 Pro. iPhone 11 в России является наиболее популярным из всей прошлогодней линейки устройств Apple, подтверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Именно к флагманским аппаратам обычно приковано наибольшее внимание поклонников Apple, согласен и гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Широкоэкранный 12 Pro Max, как и миниатюрный iPhone Mini (они станут доступны в России с 13 ноября, предзаказ на них откроется 6 ноября) все-таки аппараты, ориентированные на узкую нишу пользователей, считает эксперт.