Здоровье стало главным фронтом социального конфликта

Пандемия коронавируса поставила немедицинские вопросы во всем мире
Пандемия коронавируса поставила немедицинские вопросы во всем мире /Евгений Разумный / Ведомости

Пандемия COVID-19 вышла за рамки чрезвычайной ситуации в здравоохранении, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Темпы распространения вируса растут, графики рвутся вверх.

В России оптимизация здравоохранения вернулась бумерангом: в Москве занято 70% коек, а каждый день в больницы поступает 1300–1400 пациентов, рассказала вице-мэр Анастасия Ракова. Петербургский губернатор Александр Беглов говорит, что заболевших «критически много».

Но главный сюрприз в том, что система здравоохранения трещит повсюду, не только в России. Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что больницы почти переполнены и без чрезвычайных мер страну ждет «по несколько тысяч смертей ежедневно». Джо Байден обещает американцам «очень темную зиму», потому что медицинская система страны не справляется с нагрузкой. «Нарушения в работе систем здравоохранения грозят перечеркнуть десятилетия прогресса в борьбе с материнской и детской смертностью, ВИЧ, малярией, туберкулезом, неинфекционными заболеваниями, психическими расстройствами, полиомиелитом» и другими угрозами, бьет тревогу Гебреисус.

Человечество было не готово к пандемии. По подсчетам ВОЗ, сейчас на планете не хватает 6 млн медсестер. Коммерциализация здравоохранения ограничила его мобилизационный потенциал. Государственная бюджетная медицина повсюду вытеснялась страховой или платной, развитие отрасли упиралось в ограничения по платежеспособности. Теперь рынок не может оперативно удовлетворить резко выросшую потребность в медицинской помощи. «Эта инфекция обнажила линии раскола, неравенство, несправедливость и противоречия в современном мире», – сказал Гебреисус. Главной жертвой пандемии стали неимущие, по ним же в первую очередь бьют экономические последствия карантинов. Пандемия приобрела четко выраженные классовые черты. Обнажив кризис социального государства, коронавирус уже расшатывает политическую стабильность во многих странах.

При этом риски новых глобальных инфекций растут, считают в ВОЗ. Справиться с ними можно только за счет радикальной перестройки мирового здравоохранения и изменения социально-экономических условий. Но сегодняшнее устройство мира делает эту задачу трудновыполнимой. Проблемой может стать даже сама вакцина от COVID-19. Успешные испытания, о которых объявила Pfizer, привели к резкому росту фондовых рынков. Но ВОЗ требует, чтобы вакцина рассматривалась не как товар, а как общественное благо, а ее доступность гарантировалась правительствами и мировым сообществом. Противоречие между интересами фармакологических кампаний и остального человечества вышло на поверхность. Здоровье стало главным фронтом социального конфликта, от исхода которого на практике и будет зависеть, чьи жизни действительно имеют значение.