Совладелица кафе «Андерсон» Анастасия Татулова может пойти в Госдуму

Проводником для нее, вероятно, станет партия «Новые люди»
Анастасия Татулова — человек недели /Антон Новодережкин / ТАСС

Совладелица сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, вероятно, станет одним из кандидатов в депутаты новой Госдумы. Во всяком случае, о том, что Татулова хочет попробовать себя в этом качестве и уже начала переговоры с одной из непарламентских партий (конкретнее, говорят о партии «Новые люди»), рассказал близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей». Сама она это пока не комментирует. Но этот шаг выглядит для нее очень логичным.

В 2018 г. Татулова, как и ряд других столичных предпринимателей, была среди доверенных лиц Сергея Собянина на выборах мэра Москвы. Позже в интервью Inc. она говорила, что ходила в мэрию «как на работу», поскольку разработала перечень предпринимательских инициатив, которые были включены в программу Собянина. В 2019 г. Татулова пошла на выборы в Мосгордуму как кандидат-самовыдвиженец по одномандатному округу № 17 на востоке столицы (слово «самовыдвиженец» в данном случае не стоит понимать буквально: после повышения пенсионного возраста власти старательно «прятали» бренд «Единой России» на выборах, так что кандидаты этой партии в Москве часто шли именно как «самовыдвиженцы»). Предпринимательница проиграла выборы коммунистке Елене Янчук – 25% голосов против 40% соответственно. И сделала вывод: самым грустным итогом «для нас, предпринимателей», сетовала в Facebook Татулова, являются «победившие в большинстве округов коммунисты (на самом деле они победили в 13 округах из 45. – «Ведомости») – исторически идеологические враги «капиталистов» и «буржуев».

Коронавирусный 2020 год дал Татуловой новый шанс проявить себя. 26 марта она оказалась среди участников встречи предпринимателей с президентом Владимиром Путиным. И очень эмоционально («Я сейчас без слез постараюсь вас умолять...») попросила у главы государства целый ряд льгот для бизнеса, разъяснив, что без них бизнес умрет. Остальные участники мероприятия, даже представлявшие более масштабные компании и отрасли, чем общепит, выглядели на ее фоне откровенно тускло. Дальше события для Татуловой развивались стремительно и весьма позитивно: в мае 2020 г. «Перекресток» запустил продажи замороженных блюд из «Андерсона», в июле Татулова была назначена общественным омбудсменом в сфере малого и среднего бизнеса, тогда же Национальная резервная корпорация Александра Лебедева и его жена Елена Перминова стали совладельцами «Андерсона», а в декабре сеть объявила о запуске вместе все с тем же «Перекрестком» корнеров с кондитерской продукцией кафе внутри магазинов. Бизнес таким образом не умер. Напротив, он получил новую жизнь.

Поход на выборы в Госдуму от новой партии тоже может стать для Татуловой стратегически верным шагом. Особенно если политтехнологи проведут работу над ошибками, допущенными на выборах в Мосгордуму 2019 г., и смогут грамотно позиционировать «Новых людей» в городах-миллионниках, говорит вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Петр Быстров. Два года назад «самовыдвижение» близких к власти кандидатов на выборах в Мосгордуму фактически приравнивалось в сознании избирателей к их выдвижению от «Единой России». Попытка примкнуть к «Новым людям» – простая и потенциально эффективная для Татуловой возможность отстроиться от партии власти в целом, считает Быстров, тем более что Москва не относится к числу городов с высоким уровнем поддержки «Единой России». Во всяком случае, такой шаг вполне логичен, если она хочет провести успешную кампанию и не проиграть, как случилось на выборах в Мосгордуму.