Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 4083 от 27.05.2016 под заголовком: Тема недели: Флибустьеры по воле рубля

Тема недели: Флибустьеры по воле рубля

Уровень пиратства в России впервые вырос, свидетельствуют данные международной ассоциации BSA
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

Уровень пиратства в России впервые вырос, свидетельствуют данные международной ассоциации производителей программного обеспечения BSA. Ассоциация оценивает его с 2004 г. В 2015 г., по ее подсчетам, 64% всего софта в России было нелицензионным, на 2 п. п. выше, чем двумя годами ранее. Впрочем, в 2004 г. эта доля была 87%.

Причины роста ясны – из-за курса рубля цены на софт выросли, а денег, как недавно метко заметил премьер, нет. Привычка пользоваться лицензионным ПО вряд ли так уж глубоко укоренилась в сознании, и бесплатное скачивание программы вместо оплаты лицензии стало в головах многих реальной возможностью быстро и почти безболезненно порезать затраты. Тем более что один из главных двигателей борьбы с пиратством – компания Adobe – пару лет назад отказалась от этой неравной борьбы и закрыла свое представительство в России.

Впрочем, речь в исследовании идет только о персональных компьютерах, и это важно. Пиратство – часть старой парадигмы, пришедшей на рынок приблизительно вместе с Windows 3.1, которую Microsoft почти демонстративно не защищал от копирования. И ее еще как копировали! Одновременно увеличивая лояльную базу домашних пользователей. Позже она сыграла важную роль в принятии Windows на корпоративном уровне: это логичный шаг, когда и у тебя, и у всех твоих сотрудников дома уже стоит Windows. Копировали все: офисные приложения, игры, среды разработки, программы-переводчики и программы распознания текстов. Пока не пришла Apple со своим iPhone и AppStore.

Не то чтобы на iPhone нельзя было сделать jailbrake (взлом ОС, позволяющий ставить сторонние приложения), но в целом установка приложений на iPhone, минуя официальный AppStore, оказалась значительно более трудоемким делом, чем на Windows для ПК. И производителям приложений пришлось искать новые способы заработать на своих пользователях: продавать приложения (по гораздо более низкой цене, чем для ПК) через магазины типа AppStore или Google Play либо переходить к рекламной модели, беря деньги не с самих пользователей, а с рекламодателей.

Лень победила пиратство!

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Читать ещё
Preloader more