Аналитика / Политический дневник
Статья опубликована в № 3863 от 01.07.2015 под заголовком: Политический дневник: Чужая свадьба

Чужая однополая свадьба

Почему российское общество обсуждает любые проблемы, кроме своих
Федор Крашенинников

Решение Верховного суда США относительно легализации однополых браков сильно возбудило общественность по нашу сторону океана. Неудивительно: антиамериканизм и гомофобия – важнейшие компоненты того идеологического коктейля, которым власть поит наших сограждан. Тезис о том, что противники нынешней власти являются не только агентами влияния США, но и гомосексуалистами, настолько часто употребляем, что в некоторых кругах стал практически аксиомой. Решение Верховного суда США стало долгожданной вишенкой на давно готовый торт: в возбужденном мозгу борцов с американским империализмом США окончательно отождествились с рассадником и проповедником сексуальной девиантности.

Оживленная интернет-полемика не сопровождается какой-либо содержательной дискуссией в прессе. И это тоже понятно: по действующим ныне законам публично говорить об однополых браках и контактах что-либо, кроме осуждения, – это рисковать подпасть под известную статью. С другой стороны, широкое распространение примитивной псевдологики «если ты не гомофоб, то ты гей» (ничем, кстати, не лучшей, чем излюбленный тезис гей-активистов «все гомофобы – латентные геи») заставляет многих благоразумно молчать, чтобы не напороться на вал оскорблений. Но широкая и свободная дискуссия на эту щекотливую тему России все-таки предстоит в каком-то отдаленном (или не очень отдаленном) будущем, и перепалки в интернете – лишь репетиции этой полемики. Можно сколько угодно говорить, что для России эта тема неактуальна, но энтузиазм, с которым все это обсуждается, явным образом сообщает обратное.

Однополые браки в США – просто свежий пример для иллюстрации печального факта: отсутствие в современной России каких-либо возможностей и практического смысла для конструктивной полемики по ряду актуальных вопросов заставляет нас бесконечно упражняться в спорах на чужом материале. И такая ситуация вполне поощряется властью, в том числе через специфическую работу в интернете. Критичность и негативный настрой умело направляются вовне, подальше от российских проблем.

В России полно «евроскептиков» и «еврооптимистов», имеющих свой взгляд на перспективы ЕС и членства в нем тех или иных стран, и вместо разговора о будущем России в Европе идут бесконечные споры о том, что будет с Грецией и Британией. Табуированность вопроса о мигрантах в России компенсируется постоянными обсуждениями ситуации с мигрантами в Европе: даже среди сограждан, никогда не выезжавших за пределы отечества, есть множество специалистов в этой сфере, всегда готовых рассказать о крахе мультикультурализма во Франции и проблемах интеграции турок в германское общество. Тема федерализации и взаимоотношений регионов с центром – интереснейший вопрос, который в современной России можно обсуждать только на украинском материале, при том что федеративным государством по конституции является именно Россия, а не Украина.

Хочется верить, что рано или поздно вся эта энергия обратится на внутрироссийские проблемы и поиск вариантов их решения. Но пока наше общество вполне удовлетворяется дискуссиями о чужих проблемах и свадьбы американских геев многим кажутся гораздо более интересной темой, чем кризис отечественной экономики и ее все более туманные перспективы.

Автор – президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург

Zhabua
07:56 01.07.2015
Автору респект. Я понимаю, властям, по сути запретившим митинги и публичную критику политических "верхов", монополизировавшим прессу, превратившим партии и гражданские организации в маппет-шоу и пр., нужна была как воздух альтернативная идеологическая повестка - отсюда аффектированное гееборчество, "бездуховность запада" против "русского мира" и "духовных скреп", стеб над евромигрантами и пр. Все это выглядит комично для страны, где с 60-х годов в РСФСР и постсоветской России порядка 25 млн. мужчин прошли тюрьмы и колонии и не менее четверти подвергались там сексуальному насилию, где настоящей массовой религией выступает поклонение баблу, где число абортов и разводов зашкаливает, а люди умирают без преувеличения десятками тысяч без медицинской помощи, где миллионы центральноазиатских дикарей наводнили крупные города, киргизам открывают "квоты" на получение российского гражданства на полмиллиона человек в год, а власти даже не снисходят до разъяснения своей миграционной политики. Тотальное игнорирование властями и "ящиком" действительных проблем подданных весьма опасно. Идеологические кураторы могли бы задуматься об этом загодя и "подстелить соломки". Потому что в случае быстрого экономического обвала на почве нового раунда снижения цен на нефть, сдачи новороссии, крыма и приднестровья, нескольких крупных техноаварий и пр. им трудно будет выворачиваться. Созданная телевидением в мозгах миллионов будущих голодных шизофреническая картинка вызовет сильнейший эффект "разрыва шаблона" - мгновенного обвала доверия населения к власти из-за невыносимого контраста реальности с трусливо и запоздало меняемой повесткой а ля "это все пиндосы", "виновные установлены", "правительство отправлено в отставку", "просьба сохранять спокойствие", "независимость и суверенитет имеют свою цену", "путин едет на место происшествия", "из желудка достану и раздам бедным" и пр. Сомневаюсь, что после многолетних "пиндосов", "пидарасов", "гейропы", "духовных скреп" и пр. все это сработает
211
Комментировать