Защита без спроса

О стремлении государства защищать собственные секреты и секреты своих граждан
Я все же поддержал бы предложения регламентировать использование чиновниками в служебных целях публичных коммуникационных сервисов

Желание государства охранять собственные секреты понятно и похвально. Даже не будучи в восторге от деятельности нынешнего состава Государственной думы и секретаря Совбеза Николая Патрушева и не разделяя параноидальные опасения из серии «мы все под колпаком у Мюллера», я все же поддержал бы предложения регламентировать использование чиновниками в служебных целях публичных коммуникационных сервисов (будь то заграничный gmail или отечественные mail.ru или yandex), высказанные на этой неделе.

Но если бы государство хотело защищать только собственные секреты!

Среди информации, которую государство так стремится защищать, есть и принадлежащая мне – мои персональные данные. И те способы, которыми государство пытается их защищать, мне (и, кажется, не только мне) совсем не нравятся, потому что нарушают мои интересы. Эти методы напоминают мне «защиту», которую обеспечивали предпринимателям в начале 90-х парни на «девятках».

Ясно, что самый радикальный способ защитить мои данные от распространения в интернете – отключить интернет вовсе, и Россия семимильными шагами движется в этом направлении. Свидетельством тому и недавняя попытка Роскомнадзора выключить в России Wikipedia.org (к счастью, неудавшаяся), и информация о том, что Facebook не собирается переносить данные аккаунтов россиян в Россию (понимая, очевидно, что за этим может последовать блокировка социальной сети на территории страны).

И вот тут я перестаю понимать как российские, так и европейские власти, столь настойчиво опекающие наши персональные данные. Когда я регистрировался в Facebook, никто не принуждал меня к этому. Как никто не заставляет меня публиковать фотографии в Instagram, места работы – в LinkedIn, «чекиниться» в Swarm и т. д.

Мне кажется, есть простое правило: если ты опасаешься, что твои данные утекут, – не публикуй их или не пользуйся сервисом. Если таких людей окажется много, то обязательно появится сервис, конкурентным преимуществом которого будет прозрачность обработки информации о пользователях. Рынок прекрасно отрегулирует это сам. Самая лучшая помощь государства в данном случае – не мешать.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»