Мнения
Бесплатный
Аналитика / Политический дневник
Статья опубликована в № 4115 от 13.07.2016 под заголовком: Политический дневник: В интернете врать не будут

За что голосуют в интернете

Прямая демократия никак не развивается в России
Федор Крашенинников

Элла Памфилова внезапно высказалась на подзабытую нашим официозом тему электронной демократии, а именно по вопросу голосования в интернете. Оказалось, что «организация в России голосования через интернет на федеральных выборах – это вопрос будущего, перед введением такой процедуры необходимо предусмотреть четкую систему контроля, исключающую возможные манипуляции» (цитата по «РИА Новости»). Можно только сожалеть, что спустя четыре года после того, как Владимир Путин позволил себе рассуждать, как «интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии», реальные перспективы голосования через интернет на федеральных выборах остаются столь же туманными – при том что над системами контроля в интернете работа идет непрестанно.

Между тем востребованность реальной интернет-демократии и готовность к ней общества буквально бросается в глаза. Несмотря на полную потерю интереса к развитию электронной демократии со стороны власти, граждане России активно пользуется всеми возможностями, которые у них есть. Например, сейчас параллельно идут две мощные кампании, в которых уже участвуют сотни тысяч граждан России. С одной стороны, мы видим подписи уже более чем 890 000 граждан, требующих «роспуска российской сборной по футболу». С другой стороны, на том же сайте change.org более 510 000 человек требуют отменить «поправки Яровой».

На созданном во исполнение указа президента сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) тоже идет сбор голосов по поводу инициатив Яровой и даже собрано более 54 000 подписей. Почувствуйте разницы с цифрами на change.org, а особенно с размахом футбольного негодования. Кстати, про футбол никаких заметных петиций на сайте РОИ нет – очевидно, в среде возмущенных футбольных болельщиков этот ресурс вообще не известен.

Последнее неудивительно: государство никак не рекламирует свою площадку, а на сарафанное радио рассчитывать не приходится – за годы своего существования РОИ не прославилась ни одним масштабным и успешным проектом, который бы заставил власть радикально изменить свою позицию или хотя бы услышать мнение населения. Нелюбовь чиновников к собственному детищу понятна: голосования на РОИ так или иначе требуют юридически оформленной реакции, даже если автором инициативы выступает какой-нибудь неприемлемый для власти человек. Голосования же на неофициальных площадках в этом смысле безвредны: при случае их результаты можно рассматривать и активно обсуждать в государственных СМИ как выражение воли народа, а в невыгодной для власти ситуации вовсе игнорировать.

Конечно, спонтанность и массовость интернет-голосования против футбольной сборной вызывает ряд вопросов. Например, настораживает явный интерес к пиару этой затеи в государственных СМИ на фоне игнорирования голосования против поправок Яровой, причем даже того, которое идет на сайте РОИ, где вроде как точно нет никаких ботов и свое мнение высказывают вполне реальные граждане России. Такая расстановка акцентов вполне определенно дает понять, что сейчас политическому руководству гораздо выгоднее поддерживать и поощрять негодование в адрес сборной России по футболу, чем замечать обсуждение скандальных поправок Яровой – Озерова и последствий их внедрения в жизнь.

Для развития интернет-демократии в России есть все: и желание людей, и их навыки интернет-активности, и надежные технологии. Одного нет: желания государства предоставить гражданам право и возможность не то что принимать с помощью интернет-голосования хоть какие-то решения, которые даже в случае их неудобности для власти нельзя было бы объявить юридически ничтожными или вовсе проигнорировать, но даже и требовать от власти гарантированной реакции на свое возмущение. К сожалению, наше государство готово организовывать и признавать только такие голосования, которые ему выгодны, удобны и ведут к заранее утвержденным результатам или же ни на что не влияют.

Автор – президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург