Экономический кризис и протесты не приводят к смене власти

Этот вопрос решается в кулуарах, в узком кругу властной элиты
Как многократно указывали исследователи, уличные протесты, сколь бы массовыми они ни были, могут быть только поводом для недовольной части элиты сместить существующий режим

Миф о том, что ввергнутый в экономическое прозябание народ восстает и свергает виновный в ухудшении жизни режим, чрезвычайно популярен в некоторых кругах российского общества. Россия, к счастью, не так сильно похожа на Венесуэлу, чтоб проводить параллели, но определенную информацию к размышлению тамошние события могут дать.

Прежде всего, бросается в глаза отсутствие прямой связи между нарастанием экономических трудностей и скорым падением существующего режима: Венесуэла пребывает в тяжелейшем кризисе уже более четырех лет, но президент Мадуро не утратил рычагов власти.

Еще более очевидно, что массовые протестные акции тоже вовсе не являются гарантией неизбежного обрушения власти. В Венесуэле массовые протесты идут последние четыре года, хуже того – уже и кровь многократно пролилась, жертвы исчисляются десятками, но смены режима так и не произошло. Конечно же, массовое недовольство влияет на власть и ослабляет ее, но, как и в случае с экономическими трудностями, длиться все это может еще довольно долго. Санкции и возмущение мирового сообщества тем более не способствуют смягчению нравов власти, что мы без всякой Венесуэлы можем наблюдать и в своем отечестве.

Судя по новостям из далекой страны, Николас Мадуро достаточно уверен в себе, чтобы инициировать и провести общенациональные выборы в учредительное собрание, которое должно запустить конституционную реформу и помочь ему окончательно вывести недовольных президентом из легального политического поля.

Это, кстати, главное отличие Венесуэлы от России: судя по всему, выборы там до самого последнего времени проводили честно и в них могла участвовать настоящая, а не мнимая оппозиция – которая в итоге и получила серьезное представительство в нынешнем парламенте страны. Президент же, вместо того чтоб по русской традиции просто взять и разогнать парламент, идет окольным путем и создает свой собственный выборный орган, чтобы с помощью конституционных изменений вывести оппонентов из игры. Непримиримая венесуэльская оппозиция окажется в положении российской только тогда, когда заработает новая система, в рамках которой противники власти никогда ничего не смогут выиграть на выборах – хотя бы потому, что их к ним не допустят.

И все-таки почему венесуэльский режим так и не рухнул, несмотря на то что, по представлениям очень многих, все условия созданы: экономика в коллапсе, массовые протесты не прекращаются, оппозиция серьезно представлена в парламенте – что не так?

Не претендуя на знание тонкостей политической жизни в Венесуэле, можно сделать два важных вывода.

Во-первых, сколько бы людей ни выходило протестовать на улицы, большинство все равно сидит дома, что при желании можно считать хоть и пассивной, но поддержкой режима. Более того, у популистского режима, несомненно, есть серьезная поддержка в обществе и это нельзя игнорировать.

Во-вторых, – и это, пожалуй, главное – в Венесуэле нет раскола внутри властной элиты. Как многократно указывали исследователи, сами по себе уличные протесты, сколь бы массовыми они ни были, могут быть только поводом для недовольной части элиты сместить существующий режим. Если же элита, прежде всего силовая, остается сплоченной вокруг лидера, то режим может существовать еще достаточно долго и даже стабилизироваться, дождавшись, пока массовый протест выдохнется из-за отсутствия результатов. Еще более яркий пример – Сирия, где Башар Асад сохранил власть даже в условиях гражданской войны и интервенции.

Современные авторитарные государства устроены и управляются так, что вопрос о радикальной смене курса и первых лиц режима решается не на улицах, а в кулуарах, в узком кругу обладающих реальной властью лиц. И пока там нет раскола, пока плюсы от сохранения нынешнего режима превышают минусы от его смены для большинства власть предержащих – экономический кризис, массовые протесты и международные санкции не приводят к переменам.

Автор – политолог, Екатеринбург

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)