Мнения / Аналитика / Конъюнктура
Статья опубликована в № 4459 от 28.11.2017 под заголовком: Гражданин Z

Что власть знает и чего не понимает про поколение миллениалов

Новому поколению скоро нужно предложить новую политсистему
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Константин Симонов

Получившая широкую огласку история с Николаем Десятниченко, школьником из Нового Уренгоя, возможно, еще один кейс про новое поколение Z, которое взрослые вообще и власть в частности (а может, и в особенности) пока не понимают. Реакция в стиле «куда смотрит школа?» неудивительна и в чем-то даже типична. Точно так же прореагировали на участие совсем молодых ребят в весенних митингах в поддержку Алексея Навального. Тогда власть сочла их жертвами манипуляций и зомбирования в соцсетях и интернете. Ну а «уренгойский мальчик» был воспринят как пример ошибок в школьном образовании. Вроде как не успели заложить нужные ценности – и вот результат.

Хотя на самом деле история эта вполне может оказаться про новое поколение – так называемое поколение Z (люди, родившиеся уже в XXI в.). Можно встретить такое описание портрета поколения: они не переваривают войну как инструмент (к вопросу о нашем школьнике), они ценят общественные блага и прежде всего экологию и комфортную среду. Им не интересна собственность и владение чем-то, им важно пользоваться тем, чем хочется сегодня, а не завтра. Хочется заниматься только тем, что интересно. Не исключаю, что это слишком оптимистичный портрет и дети все же разные, хотя маркетологи именно такой портрет взяли за основу. Но ведь вопрос не только в экономическом, но и в политическом поведении (тут есть очень яркие сюжеты вроде Сноудена – пусть он и постарше миллениалов). Если сравнить его с поведением, скажем, Григория Родченкова, то корыстные мотивы в его действиях усмотреть гораздо сложнее. Сноуден, хоть и живет в России, российской элите совершенно не понятен. Но он уж точно не жертва манипуляций – скорее наоборот, протест против них (кстати, в США местная элита Сноудена записала в однозначные враги нации).

После весенних митингов власть спешно бросилась изучать поколение Z – стали выдавать гранты на исследования, всячески демонстрировать заботу об этом поколении. Поступили привычно – через демонстрацию кусочка пряника. Сформировали нехитрую картинку: хорошая молодежь учится в условном «Сириусе», готовится прыгать со скалы (а потом запрыгивать в социальный лифт). Здесь доходит до абсурда. Скажем, госканалы стали наперебой буквально захваливать рэперов. Удивительно, что не добрались до совсем юных исполнителей вроде Face – хотя он-то как раз в политическом тренде («я роняю Запад»).

Правда, сомнительно, что Z смотрит телевидение и читает такие интервью, где «много букв». А власть вроде бы и уверена, что перекупит миллениалов, но, с другой стороны, до конца их не понимает и смотрит настороженно. Так что, несмотря на все исследования, это скорее черный ящик. И сюрпризов будет много. Не только в России. Вот выскочил же Себастьян Курц – чуть за 30 лет, вообще без высшего образования. Напомню, что в ближайших выборах поколение Z не участвует. Но вот в 2021 г. уже получит избирательные права. Будет любопытно, какую партийную систему им предложат.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Читать ещё
Preloader more