Мнения / Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 4762 от 26.02.2019 под заголовком: На кого опереться рейтингу

На кого опереться рейтингу

Сильнее прочих деятельность президента одобряют пенсионеры и молодежь – но стоит молодым россиянам повзрослеть, как их позиция заметно меняется
Алексей Левинсон

После истории с пенсионными сроками рейтинг Владимира Путина утвердился в такой позиции: 66% одобряют, а 33% не одобряют его деятельность в качестве президента. Об этой элегантной пропорции политолог Кирилл Рогов высказался так: установились две нормы, «старшая» и «младшая». В январе – феврале 2019 г. соотношение принципиально не сдвинулось, но нюансные изменения происходили. Одобряющее большинство чуть сократилось – до 64%, а объем «младшей нормы» поднялся в январе до 34%, а в феврале – до 35%. Кажется, на сегодня это рекорд.

Эти две «нормы» не представляют собой реальные группы единомышленников либо организованные партии, они существуют только в компьютерах социологов. Но внутри каждой, пока что виртуальной, группы есть свои основные опоры.

Деятельность Путина получает больше одобрения от женщин, чем от мужчин. Может быть, сказалась неоднократно декларированная им установка на стабильность. Ведь мнения мужчин несколько более подвижны, чем мнения женщин: за период с ноября 2018 г. по февраль 2019 г. показатель одобрения среди женщин почти не изменился, а среди мужчин упал на 5 пунктов. И теперь среди женщин уровень одобрения – 68%, среди мужчин – 60%.

Среди профессиональных групп у рабочих в эту зиму была самая низкая доля одобряющих и самая высокая доля отказывающихся одобрять деятельность первого лица. Именно у рабочих доля приверженцев «младшей нормы» росла постоянно, с 38% в ноябре до 42% в феврале.

Самая массовая категория в нашей выборке – пенсионеры. Среди них одобрение продолжает держаться почти на «крымской» высоте. В ноябре оно достигало 77%, к февралю стало 75%. Более высоких показателей одобрения (и низких – неодобрения) не демонстрирует ни одна социально-демографическая категория.

В период, когда общество болезненно переживало новые сроки выхода на пенсию, люди предпенсионного возраста проявляли максимум недовольства. На этом фоне контрастно смотрелись данные о реакциях пенсионеров. Показатели их одобрительного отношения к президенту были выше средних на 10 п. п. и более. Похоже, что пенсионеры в этот исторический момент почувствовали себя привилегированной группой: их возраст вместо бремени вдруг оказался их преимуществом, он защитил их от того, что удручило более молодых людей.

Есть и другая часть населения, которая в своем высоком одобрении деятельности Владимира Путина на его посту (70%) даже более тверда, чем пенсионеры. Это наши зажиточные граждане. Они принадлежат, как и пенсионеры, к тем, кто создает «старшую норму». Но вряд ли в жизни они встречают друг друга, если их доходы (записанные с их слов) в 4 раза превышают доходы среднего пенсионера.

В обществе существует еще одна категория высоко одобряющих деятельность президента Путина – это молодые люди. Но их поддержка не всегда надежна. За эту зиму она была и выше, и ниже средней. И что особенно важно, становясь старше, молодые резко меняют свои позиции. В феврале 69% людей моложе 25 лет выражали одобрение президенту, а у тех, кто старше 25, показатель уже на 11 пунктов ниже. И уровень неодобрения среди всех возрастов самый высокий – 41%.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Читать ещё
Preloader more