Мнения / Аналитика / Ratio economica
Статья опубликована в № 4834 от 17.06.2019 под заголовком: Когда демонстрации не нужны

Когда демонстрации не нужны

Когда нет экзистенциальной угрозы для страны, применять силу против мирных граждан нет причин
Константин Сонин

12 июня тысячи москвичей вышли на улицы, чтобы заявить протест против уголовного дела журналиста Ивана Голунова. Против демонстрантов применялась сила – в итоге сотни людей оказались задержаны, несколько человек избиты. Некоторым придется платить штрафы – лишь за то, что они выразили возмущение действиями сотрудников полиции и ФСБ, заказавших и сфабриковавших, по данным разных источников, уголовное дело. Но подробности не так важны. Важно, что нет причин применять силу против мирных граждан, выражающих собственное мнение, в ситуации, когда нет экзистенциальной угрозы для страны. А ее не было и в помине.

Последний раз Россия сталкивалась с угрозой своему существованию в октябре 1941 г. 16 октября, после катастрофического поражения под Вязьмой и панического распоряжения Государственного комитета обороны о срочной эвакуации иностранных посольств и правительства, в Москве начался хаос, разгром магазинов и складов, массовое бегство и т. п. Уже через три дня – после того как Иосиф Сталин и ключевые соратники отказались от эвакуации – было введено чрезвычайное положение и порядок был частично восстановлен. Можно понять применение крайних мер в такой ситуации. С тех пор даже в самые тяжелые дни войны экзистенциальной угрозы государству не было.

Распад Советского Союза в 1991 г. также не ставил под угрозу существование России. Все империи в ХХ в. прошли через потерю колоний, ближних или дальних, и ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Португалии, ни в Италии это не ставило под угрозу существование метрополий. События 1991 г. стали трагедией для миллионов семей, сопровождались движением танков по улицам столицы во время попытки военного переворота, привели к радикальной смене власти, и тем не менее вопрос о том, что Россия как государство перестанет существовать, не стоял. Не случайно никакие силовые органы – ни КГБ, ни милиция, ни армия – не решились применять силу против мирных граждан.

Это просто: применение силы против мирных демонстрантов не может быть оправдано в отсутствие экзистенциальной угрозы для страны. Если политик посылает полицию и войска против граждан, которые просто хотят высказаться – своим появлением на улицах, плакатами, пикетами, чем угодно, – это неправильно. Это сбой политической системы. Это означает, что выборы – то, где граждане определяют, кому быть у власти, – проведены плохо и гражданам приходится выходить на улицу самим. В нормальной ситуации политики, представляющие граждан, подняли бы тему в парламенте или другом политическом органе. Это верно в Гонконге, который, перейдя под китайское управление, частично утратил органы политического представительства, это верно и в Москве. Если бы были конкурентные выборы, создающие полноценное представительство в Московской городской и Государственной думах, не было бы нужды в демонстрациях.

12 июня 2019 г. никакой угрозы существованию России не было. Применение силы было неоправданным. Никакой угрозы существованию России не предвидится и в будущем. Нет оснований не иметь полноценной, конкурентной, современной системы выборов и признавать их результаты.

Автор — профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики»

Читать ещё
Preloader more