Никол Пашинян сдаваться не намерен

Призыв почти всех армянских генералов к его отставке может не сработать
Пусть [бывший президент Армении Серж Саргсян] задаст вопрос: почему ракета Искандера не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например.
Никол Пашинян премьер-министр Армении

Неудачные слова армянского премьера Никола Пашиняна в отношении российского ракетного комплекса «Искандер» стали поводом для протестов в Армении – самых опасных для Пашиняна за все время его правления с 2018 г. Генерал Тиран Хачатрян, заместитель начальника Генштаба Армении Оника Гаспаряна, поначалу лишь рассмеялся в ответ на вопрос, что могли значить слова премьера. Но когда к отставке Пашиняна призвал Гаспарян и все имеющие значение генералы армянской армии, шутки быстро кончились. В минувший четверг в Ереване прошли относительно многочисленные для нынешнего времени митинги сторонников и противников премьера, его оппоненты даже поставили несколько палаток перед парламентом, а президент страны Армен Саркисян отказался подписывать представление Пашиняна об отставке генералов. Однако, похоже, Пашинян устоял.

Главное, пожалуй, объяснение его устойчивости – чисто политическая слабость оппозиции, которая не вдохновляет население страны. Бывшие президенты (включая свергнутого в 2018 г. Сержа Саргсяна) и другие министры слишком хорошо известны и, видимо, не вызывают доверия, а новых лиц нет. При этом военные не предпринимают никаких действий, которые можно было бы считать попыткой переворота. И хотя психологическая травма армянского общества после поражения в осенней войне в Карабахе велика, сил, чтобы поменять власть, кажется, не хватает никому. Тем более что Пашинян оказался не растерявшим уличную энергию политиком, предложил даже застрелить себя и явно не собирается сдаваться.

При этом внешние силы показали незаинтересованность в смене премьера Армении, зато они явно заинтересованы в сохранении достигнутого 10 ноября 2020 г. перемирия. Российский лидер Владимир Путин призвал все стороны к спокойствию и осторожности, президент Азербайджана Ильхам Алиев в конце концов назвал происходящее внутренним делом Армении, США высказались о недопустимости вмешательства армии в политику. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не иначе как в провокационных целях (с учетом отношения к Турции армянского общества) и вовсе решительно осудил «попытку военного переворота», т. е. поддержал Пашиняна. Кстати, представить себе сейчас в чистом виде военный переворот где-либо в мире практически невозможно (а в Армении, повторимся, его признаков и не видно). В Мьянме в январе военные хотя и взяли власть, но фактически воспользовались придуманной ими лазейкой в действующей конституции страны.

Что же до ракетных комплексов «Искандер», поставленных в Армению еще в 2016 г. и послуживших поводом для нынешних волнений, то Министерство обороны России заявило: армянской стороной они не применялись. Да, есть опубликованное в YouTube вскоре после перемирия в ноябре 2020 г. видео, которое демонстрирует запуск двух ракет якобы армянскими вооруженными силами. Высказываются также мнения, что эти ракеты были применены чуть ли не в последние дни войны по занятой азербайджанцами Шуше. Подтвердить это может только предъявление фрагментов с маркировкой ракеты, как это было в 2008 г. в Грузии. Этого до сих пор не произошло. В то время как армянская (и азербайджанская) стрельба российскими и израильскими ракетами других типов подтверждена в достаточной мере.