Статья опубликована в № 2415 от 06.08.2009 под заголовком: От редакции: Усмирите санитаров

Чиновники-санитары ломают отдых россиянам

Россиянам скоро придется планировать заграничный отдых своих детей, ориентируясь на усмотрение чиновников-санитаров. Подчиненные главного санитарного врача Геннадия Онищенко в регионах творчески реализуют недавнюю рекомендацию своего шефа о «недопущении выезда за рубеж» детских групп (см. редакционную статью «Санитарный занавес» в номере от 29 июля на стр. А4).

Вчера, по разным данным, от 150 до 250 школьников из Екатеринбурга не смогли вылететь в Британию. Причина – предписание исполняющего обязанности главного санитарного врача Свердловской области Владимира Гурвича «запретить до особого распоряжения вывоз организованных групп детей в Великобританию» и «воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа». По словам руководителей турфирм, они вынуждены были отменить поездки под давлением чиновников регионального управления Роспотребнадзора, которые угрожали парализовать деятельность компаний проверками.

Подобные запреты грубо нарушают 27-ю статью Конституции и закон «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ», уверен глава думского комитета по уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников. Он полагает, что действиями санитарных врачей должна заинтересоваться прокуратура. Прокуратуре пора вмешаться и по другой причине – Юрий Чайка не раз требовал от своих подчиненных пресекать попытки бюрократов вмешиваться в деятельность бизнеса и проводить дополнительные проверки. Юристы говорят, что пострадавшим компаниям и родителям стоит потребовать у чиновников возместить суммы материального ущерба и морального вреда через суд.

Тем временем активность санитарных органов усиливается. Запретил отправку детских групп в Великобританию главный санврач Москвы Николай Филатов. Его коллега из Приморского края Дмитрий Маслов предписал турфирмам «не осуществлять реализацию туров для детских и юношеских групп в страны, где регистрируются случаи заболеваний пандемическим гриппом», закрыв детям выезд в популярные среди дальневосточников Таиланд, Японию и Китай. В Белгородской области предписано «принять меры по недопущению выезда за рубеж» детских групп (какие именно – не говорится).

Филатов считает свой запрет легитимным и ссылается на закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Однако его 31-я и 51-я статьи четко указывают, что Онищенко, его заместители и главные санитарные врачи на местах могут только рекомендовать правительству или властям региона ввести на границе карантин на выезд в страну, где свирепствуют эпидемии, или запретить въезд из нее.

Запреты на выезд в страны, где отмечены наиболее мощные вспышки гриппа H1N1, можно обойти. Например, отправить детские группы в Англию или Испанию через Францию. Но почему туркомпании должны хитрить или приостанавливать законную деятельность, а дети и их родители – отказываться от поездок?

Может быть, вспышка вируса свиного гриппа действительно настолько опасна, что санитарные врачи вынуждены были нарушить закон ради спасения здоровья граждан? Напомним, что Геннадий Онищенко потребовал запретить выезд детских групп за рубеж, узнав о ситуации в Екатеринбурге, где с признаками опасного вируса были госпитализированы 22 ребенка, вернувшихся из Англии. Диагноз «свиной грипп» подтвердился только у троих, остальные выписаны из больницы и не чувствуют недомогания. Здоровы также их друзья и родители. Для сравнения: за нынешнее лето в медицинские учреждения Свердловской области с жалобами на укусы клещей обратились свыше 25 000 жителей региона, 500 из них были госпитализированы. Клещевой энцефалит – опасное заболевание, чреватое поражением мозга, печени и других органов. Но вход и въезд в леса пока никто не запрещал. Именно этим и обработкой лесов противоклещевыми химикатами следует заняться санитарным органам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать